オススメレシピ集

サワー ドゥ ライ

サワー種の仕込みなしで手軽にライ麦パンを作りました。
秘密はRBサワー。これを粉の10%ほど加えることで
本格的なライ麦パンが出来ちゃいます。
ライ麦パンを作りたいけど、サワー種の仕込みが面倒と思っている方、
なかなか安定しないサワー種作りに苦労されている方におすすめ!

   

 
 
材料(ここでは粉600g(6倍の分量)で作っています)
オーブ・・・・・・・・・・・・・・・・・85%
ライ麦(粗挽き)・・・・・・・・・15%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2%
モルトパウダー・・・・・・・・・0.3%
セミサフイースト・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・62%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・3%
バターミルクパウダー・・・・・3%
プロスパーCPプレミアム・・・・・5%
RBサワー・・・・・・・・・・・・・・10%
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・25%(ローストして手で砕きます)

作り方
1.ミキシング 
ポットに粉・塩・モルトパウダー・バターミルクパウダーを加え粉合わせしイースト、
次に水・ヨーグルトを加え水分調整が出来たらRBサワー、プロスパーCPプレミアムを投入し
高速約7~8分ミキシングしクルミを加え仕上げます。
捏ね上げ温度27℃前後

 
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2倍)

3.分割→成形 (丸め・ベンチタイムはなし)
丸め直し又はなまこ形
今回講習では280gx4 残り生地を30g分割しています。
クックシートを敷いた天板にのせてホイロへ(30g分割したものは茶こしでライ麦をふるってホイロへ)

5.ホイロ 36~38℃ 湿度65% 2倍

 
6.焼成 (お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
茶こしでライ麦粉をふり、濡らしたナイフでカットします。カットした部分に細く切ったバターをのせます。

 
200~210℃ 18~20分焼成します。
残り生地30gのミニサイズは200~210℃10~12分を目安に焼成します。

小さく丸めたものもコロッとしてかわいい仕上がりです。
 
 

サワー種の風味がしっかりしていてクルミのカリカリ感もおいしい食事パンに仕上がっています。
是非お試しください。

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