オススメレシピ集

マロンデコレーション

秋っぽくマロンクリームを使ったデコレーションケーキです!
マロンクリームとカスタードクリームの相性がとっても良いです。
お酒を使用していないので、お子様にも♪



【材料】 直径12cmボンブ型3台分
ジェノワーズ
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
上白糖・・・・・・・・・・・・・84g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・84g
マーガリンまたはバター・・・・・・・・・・・・・27g

カスタードクリーム
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300g
バニラビーンズ・・・・・6分の1本
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・60g
グラニュー糖・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・27g
生クリーム・・・・・・・・・75g

マロンクリーム
A.マロンペースト・・150g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・30cc
 生クリーム・・・・・・・60cc

B.マロンペースト・・150g
 グラニュー糖・・・・30cc

仕上げ
生クリーム・・・・・・・・・300g
グラニュー糖・・・・・・・30g

【下準備】
・ジェノワーズ用のマーガリンまたはバターを溶かしておきます。
・ボンブ型には予め薄くバターを塗り、強力粉を薄くまぶし、冷凍庫に入れておきます。

【作り方】
ジェノワーズ
1.ボールに卵、上白糖を入れてよく混ぜ、湯煎につけて50℃にします。


2.湯煎から外し、ハンドミキサー高速で白くふわっとするまで泡立てます。
 →泡立ったら低速~中速にし、泡を安定させます。


3.2の生地を少しとり、予め溶かしておいたマーガリンに混ぜます。
4.2に粉を2回に分けて入れ、よく混ぜます。
5.3を4に戻し入れて混ぜます。


6.用意しておいたボンブ型に均等になるように流し入れ、170~180℃で20分焼きます。
7.焼けたら型から外して、冷まします。→冷めたら3枚にスライスしておきます。



カスタードクリーム
1.ボールに卵黄、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜます。
  →湯煎につけて40℃にします。
2.1に薄力粉を入れて混ぜます。


3.鍋に牛乳とバニラビーンズのさやと種を入れて火にかけ沸騰させます。
4.3を2に一気に入れてホイッパ―でよく混ぜます。  ←ここ素早く!


5.4を鍋に戻し、強火で炊きます。
 鍋底が焦げないように木べらで混ぜながらさらっとするまで火にかけます。
 →バットまたはボールに移し、ラップを密着させて、氷水につけ冷やします。


6.クリームが冷えたら木べらでほぐし、10分立ての生クリームと合わせます。



マロンクリーム
A.B:
1.ボールにマロンペーストを入れ、木べらでほぐします。
2.1に牛乳を3回ほどに分けて入れ、なめらかなクリーム状にします。Bはここまで!


3.生クリームを8分立てにし、2に入れ、切るように混ぜます。



仕上げ
1.ボンブ型にラップを敷き、スライスした上の生地を型に入れます。
 →マロンクリームAを絞り入れ、表面を平らにします。


2.上から真ん中の生地を入れて軽く押さえ、カスタードクリーム入れ表面を平らにします。

3.2の上に一番下の生地を重ね、ラップで包み冷蔵庫で冷やします。


4.仕上げ用の生クリームをデコレーションしやすい固さに泡立て、ケーキに塗ります。
 パレットナイフで模様をつけても可愛いです!
 塗らずにバラ口金などで絞ってもGOOD!


5.てっぺんに生クリームとマロンクリームB(モンブラン口金)を絞って完成です!



今回はシロップなしで作りましたが、ジェノワーズにブランデーを塗ってもOKです。
大人味のマロンデコレーションに仕上がりますよ♪
最後のデコレーションは自由にアレンジして作ってみて下さいね!

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