スプリングレシピ

チェリーカップ

チェリーをごろっと入れた焼菓子です。
3日間砂糖漬けしたチェリーがとってもおいしいです(^^♪



【材料】ペットカップ無地 16個分
プロスパーCPプレミアム・・・・・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・130g
・薄力粉(ファリーヌを使用)・・・・・・235g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・・・・5g

・チェリー(冷凍)・・・・・・・・・・・・・・・・400g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g

*チェリーの下準備*
冷凍のままのチェリーに砂糖を振りかけ、3日程冷蔵庫で漬けておきます。
→チェリーが溶けて水分が出ます。こちらのシロップも使用します!

【作り方】
1.予め漬けておいたチェリーをザルにあけ、水分を切ります。
 →出たシロップを鍋に移し、強火で煮詰めます。焦げないように注意して下さいね!

2.煮詰まったシロップに分けておいたチェリーを絡め、冷蔵庫で冷やします。
 ※形が崩れない程度に煮詰めて下さい。


3.ボールにプロスパーを入れてほぐし、グラニュー糖を数回に分けて加えます。→白くなるまで混ぜます。

4.別のボールに卵とグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速で白くふわっとなるまで泡立てます。

5.3のボールに4の泡立てた卵を3回程に分けて加えます。


6.5にヨーグルトを合わせ、粉を一度に混ぜます。粉を混ぜる時にゴムベラに持ち替えましょう♪
  →ぼそぼそっとした状態ではなく、なめらかでツヤが出てくるところまで混ぜます。


7.生地を半分ほど絞り袋に入れ(口金なし)ペットカップの3分の1くらいまで生地を絞り入れます。
 →チェリーを2~3個入れます。→残りの生地でフタをします。カップの7分目位まで入れます。
 →上にチェリーを3個生地に押し込むように乗せます。



8.170~180℃のオーブンで25~30分程焼きます。
 ※温度や焼成時間は各オーブンによって異なりますので、調節して下さい。

焼き上がったらキルシュをかけるのもGOOD!!

卵を泡立てて加えたふんわりマフィンです。
チェリーが甘く、ジューシーでおいしいです!

是非お試しくださいね(^v^)

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