オススメレシピ集

もちもち大麦パン

新登場した強力粉『ブリザード イノーバ』を使ってしっとりと、
『もち大麦粉』を加えてもっちりと仕上げました(^^)!
混ぜるだけもち麦もたくさん混ぜ込んで、ぷちぷちした食感が味わえます。




【材料】※講習会では粉700gで作っています。
ブリザード イノーバ・・・・・・・・・・・・・80%
もち大麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20%
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
セミドライサフイースト・・・・・・・・・・・・2%
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~47%~
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40%
・ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3%
T-フレッシュ700・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
混ぜるだけもちもち十六穀・・・・・・・・100g(粉が700gの場合)
混ぜるだけもち麦・・・・・・・・・・・・・・・200g(粉が700gの場合)

【作り方】
1.捏ね
 高速10分→油脂を入れてさらに7~8分 捏ね上げ温度26~27℃
 混ぜるだけ十六穀を入れ、全体に行き渡るまで混ぜます。

2.フロアタイム
 約10分  生地がゆるんだらOKです!

3.混ぜるだけもち麦を混ぜます。
 混ぜすぎないように気を付けて、ざっくり混ぜます。

4.第一醗酵
 30℃前後 約2倍に醗酵したら指穴テストをして、生地が戻ってこなかったらOKです。

5.分割・丸め・ベンチタイム
 a:ブリキパウンド小を使用 1本あたり生地量240g
 b:50~55g

 パウンドで作る場合、80g×3で分割し、3つ山にしても良いです。

6.成形
 a:生地をめん棒でパウンド型の横幅と同じ大きさに伸ばします。
  →手前からくるくると巻いていき、巻き終わりを指でしっかりとつまんで閉じます。
   とじ目を下にしてパウンド型に入れます。

  ※3つ山の場合は丸め直して、パウンド型に入れます。




 b:一度丸め直し、表面に粉をまぶします。
  真ん中を、めん棒でグッと押します。→できた溝の部分にハケで油を塗ります。



7.ホイロ 
 36~38℃ 2.3倍になったらOKです。

8.焼成
 a:180℃ 15~17分
 b:180℃ 9~10分



ブリザードイノーバを使用したことで、ふわふわ、しっとり感が長持ちします♪
もち大麦粉のもっちり感もくせになりますよ~(^^♪

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