オススメレシピ集

プルーンクッペ

油脂の替りにプルーンピューレを使ったパンです♪
バターを使用していないのでヘルシー♪
そしてなにより驚きのもっちり感!



☆材料
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.5%
砂糖・・・・・8%
セミドライサフイースト・・・・・・1%
水・・・・・・・44%前後
牛乳・・・・・20%
卵・・・・・15%
ヨーグルト・・・・3%
プルーンピューレ・・・・・・・3%
プルーン・・・・・35%

☆下準備
・プルーンをさっと湯通しをし、冷めたら4分の1の大きさに切ります。


☆作り方
1.ミキシング(高速7分)水分を吸収してひとかたまりになったらプルーンピューレを入れます。
 捏ね上げ温度27℃前後になったら、切っておいたプルーンを入れ、手で全体にいきわたるように混ぜます。




2.第一発酵 30℃前後  (生地約2.3倍)約35分


3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:KIKUYAオリジナル食パンケース使用
 b:型なし 

 ★生地量★
 a:山型 150g×3  角型 400g
 b:ひとつあたり70g

それぞれに分割をして、10分ほどベンチタイムをとります。

4.成形

 a:山型…手で平らにした生地を4つ折りにします。とじ目をしっかり閉じ、球体にし、型に入れます。


  角型…めん棒で生地をのばし、手前から巻きます。とじ目をしっかり閉じ、とじ目を下にして型に入れフタをします。


 b:手で軽く平らにし、手前からきつめに巻き込みます。両端に向かって細くなるように転がして形を整えます。



5.ホイロ 温度36~38℃ 湿度70%(生地約2.3倍)


6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
 a:発酵完了後そのままオーブンへ。
  180℃で20分前後

 b:塗り卵をしてクープを入れます。柔らかくしたバター(分量外)を切れ込みに絞り、
   上にグラニュー糖とアーモンドスライスをかけます。
  180℃で10分前後 




プルーン固形は柔らかいので、機械で混ぜずに、手で混ぜるようにして下さい。
プルーンが苦手と言う方は固形のプルーンなしのプルーンピューレのみで作ってみて下さい。
プルーン感はそんなに感じず、もっちり食感が楽しめると思います!

是非お試しくださいね!

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