オススメレシピ集

ミルキー食パン

しっとり~もっちり~な食パンです!
その秘密は・・・・

ぜひ一度お試し頂きたい食パンです☆



☆材料(講習では粉800g(8倍の分量)で作っています)
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.8%
セミドライサフイースト・・・・・・・・・・・・・・・・3%(家庭で作られる場合は1%)
水(冷水)・・・・・・・・・・・・・・・・57%前後
生クリーム(煮沸させたもの)・・・・・・・・・・・・・・・・・・20%
練乳・・・・・・・・・・・23%
ヨーグルト・・・・3%
T-フレッシュ700・・・・・・・5%
*シトリファイバゲル
シトラスファイバー・・・・・0.5%
水・・・・・4.5%


☆下準備
・型に薄く油を塗っておきます
・オーブンを180℃に予熱しておきます。
・生クリーム、練乳、ヨーグルトは合わせておきます。
・シトリファイバゲルを作る
 シトラスファイバーを水の中に入れ、ホイッパーでペースト状になるまで混ぜます。
 少しであれば、ダマになっていても大丈夫です。





☆作り方
1.ミキシング(高速10分)水分調整ができたらT-フレッシュ700、シトリファイバゲルを投入します。
 捏ね上げ温度が27~28℃になるまで捏ねます。
  →グルテンが出て薄くきれいに伸びるようになります。

 

2.第一発酵 30~32℃   (生地約2.3倍)指穴テストをします。指の跡がしっかり残ればOKです。


3.分割・丸め・ベンチタイム
 a: パウンド型小約17cm→生地量200g 
 b: キクヤオリジナルスリム食パンケース→生地量370g
c: パン焼き型ハート→生地量270g

a.bはツインローフ、3つ山など、お好みの形でお作りいただけます。

 丸めてベンチタイム

4.成形
 a・b(ワンローフ・ツインローフ同じやり方です):ガス抜きをし、めん棒で縦長に伸ばします。横幅は型の大きさに合わせます。 
   手前からくるくると巻いていき、最後はしっかりと生地を閉じます。


   フタ付で焼かれる場合はここで型に生地を入れ、フタをします。

   フタなしで焼かれる場合、真ん中を膨らませたいので、生地の端の方に手を置き、ころころ転がします。
   真ん中がやや太くなったら、型に入れます。



 

 c:ガス抜きをし、丸め直し、型に入れフタをします。
   パウンド型で3つ山にする際も同じように丸め直します。
   下のとじ目は手でギュッとつまんで開かないようにしましょう。


5.ホイロ 温度36~38℃ (生地約2.3倍)
 ケース上から少し生地が見えるまで発酵させます。

6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
 表面が乾いているようだったら霧を吹き、180℃のオーブンで焼成します。
 
 a:14~15分
 b:18~20分
 c:15分

 焼き上がったらすぐにお好みでバターを塗って下さい。

秘密の正体はシトラスファイバーでした!!
これを入れることにより、もっちりとした弾力、しっとりとした食感が感じられます。
いつもの食パンよりしっとりが続くのでおすすめです!
味やにおいは付かないのでハード系でなければ、どんなパンにもお使いいただける優れもの♪
生クリームや練乳を入れていつもの食パンをリッチに仕上げてみてはいかがでしょうか♪

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