オススメレシピ集

チョコハートブレッド

アリバチョコレートをたっぷり加え、アクセントにフリーズドライのフランボワーズを加えた、
少し大人っぽいチョコレートブレッドです♪
チョコレートが濃厚で美味しいですよ!



【材料】
ベルムーラン・・・・・・・・・・100%
・塩・・・・・・・・・・1.5%
・上白糖・・・・・・・・・・6%
ダークブラウンシュガー・・・・・・・・・・6%
セミドライサフイースト・・・・・・・・・・2%
・水・・・・・・・・・・~50%~
・ヨーグルト・・・・・・・・・・4%
フランボワーズピューレ・・・・・・・・・・30%
生クリーム・・・・・・・・・・20%
アリバ 54%・・・・・・・・・・30%

フリーズドライ フランボワーズブリゼ・・・・・・・・・・2~3%
チョコチップ・・・・・・・・・・20~25%

【下準備】
・フランボワーズピューレは解凍し、水、ヨーグルトと一緒にしておきます。
・生クリームを沸騰させて火から下ろし、アリバチョコレートを入れて溶かします。(ガナッシュ)

【作り方】
1.ミキシング
ベルムーラン、塩、上白糖、ダークブラウンシュガー、イースト、水+ヨーグルト+ピューレを入れて高速10分。
捏ね上げ温度26℃になったら低速に切り替え、用意しておいたガナッシュを加えます。


混ざったらフランボワーズブリゼを入れ、全体に混ざったらホイロへ。


2.一次発酵
30~32℃で2倍

発酵が完了したらチョコチップを入れ、全体に混ぜます。


3.分割、丸め、ベンチタイム
生地の総量を量り、使用するケースごとの分量に分割します。
a(マフィンカップスイートピンク):65g
b(ハートファンシー白):170g
c(IFハート):80g

4.成型
a(マフィンカップスイートピンク):丸めてカップへ入れます。


b(ハートファンシー白)、c(IFハート):平たい丸になるように伸ばし、上に少し切り込みを入れ、カップへ入れます。
 →伸ばす時に、中央に厚みを持たせると焼き上がりがふっくらします。



 天板にのせ、ホイロへ。

5.ホイロ
 35℃前後で2.3倍まで

6.焼成
 表面が乾燥していたら軽く霧を吹き、塗り卵を塗ります。
 塗り卵は薄く、ケースにつかないように塗りましょう。

 
 180℃のオーブンでaとc:約9分 b:約10分 焼きます。
それぞれのオーブンで火の通り方が違いますので、様子を見ながら焼成して下さい。

7.仕上げ
 お好みでチョコレートコーティングをしたり、粉糖をかけると良いです♪
 ハート型に切り取った型紙の上から粉糖をふるとバレンタインぽさが倍増しておすすめです


形を変えて作っても楽しいです♪
バレンタインだけに限らず、可愛くておいしいパンなので、ぜひお試しくださいね!!

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