オススメレシピ集
フランボワーズフォーバレンタイン
バレンタインにぴったりのチョコレートをたっぷり使ったパンです。
濃厚なチョコレートの味とほんのり感じるフランボワーズの酸味の
バランスがすごく良くて、何個でも食べれてしましそう♪
☆材料(講習では粉2000g(20倍の分量)で作っています)
スーパーカメリア・・・・100%
塩・・・・1.5%
砂糖・・・・7%
砂糖(ダークブラウンシュガー)・・・・・5%
セミサフイースト・・・・・・・・1%
水・・・・・・・65%前後
ヨーグルト・・・・4%
★生クリーム・・・・・20%
★イルカスイートレノノワール・・・・・・35%
★フランボワーズピューレ・・・・・35%
《フィリング》
チョコチップ・・・・・・・適宜
フランボワーズブリゼ・・・・適宜
☆下準備
材料の★の生クリームを沸騰させ、チョコレートを入れてしっかり溶かし、フランボワーズピューレを混ぜます。
☆作り方
1.★以外の材料をミキシング(高速10分)水分調整ができたら★のガナッシュの半量を何回かに分けて投入します。
捏ね上げ温度26℃
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)
3.分割・丸め・ベンチタイム
a:IFトレーハート 50g
b:キューブ型(アルタイトミニ食パンケース6cm) 55g
丸めてベンチタイム
4.成形
手で軽くつぶしめん棒で長方形に伸ばします。
残っている★のガナッシュをヘラにとり、全体に塗ります。
お好みのフィリングを散らします。
生地の端を持ってくるくると巻いて棒状にし、型に入れます。
5.ホイロ 温度35~38℃ (生地約2.3倍)
6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
180~190℃のオーブンで10分前後焼成します。
お好みでかわいくトッピングをして、
バレンタイン女子会にお土産として持って行ったり、
家族みんなへのバレンタインデーにどうでしょうか♪
- 2014.01.09
- 09:55
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