オススメレシピ集

抹茶食パン

キメ細やかな石臼挽きの春よ恋全粒粉(美粉彩)を入れて
抹茶のグリーン色がきれいなマーブル食パンに仕上げました。
全粒粉たっぷりでとってもヘルシーです。
コレステロールゼロの製菓用太白胡麻油使用も魅力的!!



 

 
 
材料(ここでは粉800g(8倍の分量)で作っています)
美粉彩 春よ恋・・・・・・・・・・・60%
春よ恋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6%
セミサフイースト・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・78%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・4%
製菓用太白胡麻油・・・・・7%

グリーンパウダー・・・・・3%
製菓用太白胡麻油(グル―ンパウダーの40%ほど加えます。今回は24gのグリ―ンパウダーに10g使用)
※グリーンパウダーに製菓用太白胡麻油10gを加え練っておきます。

作り方
1.ミキシング 
粉・塩・砂糖・イースト・水・ヨーグルト加え水分調整が出来たら製菓用胡麻油を投入し
高速約13分ミキシングします。生地温を測りさらに3~4分ミキシングします。


 
白生地600gを取り、残りの生地にグリーンパウダーを練ったものを加え抹茶生地に仕上げます。

 

捏ね上げ温度26℃

 
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 生地量目安(比容積3.3(2.8~3.0)) 生地量=体積÷比
 ミニ食パンケース90g/一斤食パンケース480~500g/1.5斤食パンケース700~750g/パウンド中300g 
 (今回ミニ食パンケース10個使用)
 抹茶生地 55gx10コ      残り生地2等分(パウンド中2個使用)
 白生地  35gx10コ 


4.成形
 白生地・抹茶生地を手で押さえ重ねます。麺棒で裏表伸ばしロールします。



 

 
閉じ口をしっかり閉じケースの大きさに合わせて転がして伸ばしケースに入れホイロへ

 
 

5.ホイロ 36~38℃ 湿度65% 2.3倍
 
6.焼成 (お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
★クープを入れて細く切ったバターをのせ焼成します。


 
 190~200℃ ミニ食パンケース 12分前後 パウンド中 15~16分焼成します。

渦巻きのきれいなもっちり弾力のある食パンが出来上がりました。
(右の写真はIFトレークグロフ型生地量90gをリング状にして入れてあります。)


  

是非お試しください。

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