オススメレシピ集

カフェマロン

キャラメルクリームとマロンクリームの組み合わせ一風変わったデコが決めて

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【材料】
23cm×28cm天板2枚

[ビスキュイジョコンド]

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
アーモンドプードル・・・・・・・・・・・・100g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g


[コーヒーシロップ]

・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・15g
・インスタントコーヒー・・・・・・・4g


[キャラメルクリーム]

グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
ミルクチョコレート・・・・・・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g


[マロンクリーム]

マロンペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3g



【作り方】


[ビスキュイジョコンド]

1.卵をハンドミキサー高速で一気に立てます。

2.アーモンドプードルと粉糖を合わせてふるったものを1に4、5回に分け入れハンドミキサーで混ぜる。

3.常温の卵白にグラニュー糖を入れハンドミキサー低速でとろりとする位まで立てメレンゲを作る。

4.3の半量を2に入れてゴムベラでさっくりと合わせる。

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5.4にふるった薄力粉を入れゴムベラで合わせる。

6.5に残りのメレンゲを入れゴムベラで合わせる。

7.50℃に溶かしたバターを6に入れツヤが出るまで混ぜ込む。

8.オーブンシートを敷いた天板に流し190℃~200℃で10分焼成。

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[コーヒーシロップ]

1.水とグラニュー糖を鍋に入れ火にかけ、沸騰させる。

2.1にインスタントコーヒーを入れ溶かし、冷ましておく。


[キャラメルクリーム]

1.グラニュー糖と水あめを合わせて火にかけ、沸々とキャラメル状に。(プリンのキャラメルより固めに)

2.生クリームを沸騰させ、1に2、3回に分けて入れ、ホイッパーで良く混ぜる。→80℃以下にする。

3.ミルクチョコレートを2に入れ余熱で溶かし、氷にあてて20℃に冷ます。

4.ポマード状にしたバターに3を2回分け入れ合わせてキャラメルバタークリームを作る。

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[組み立て]

1.ビスキュイジョコンドを1/3と2/3にカットする。

2.コーヒーシロップを刷毛で塗る。

3.コーヒーシロップの上にキャラメルクリームをスパテラで塗る。

4.3段重なったら冷蔵庫で冷やす。

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[マロンクリーム]

1.マロンペーストを木べらでほぐしておく。

2.1に牛乳を少しずつ入れ柔らかくし、合わせる。

3.ポマード状にしたバターにブランデーを合わせる。

4.2に3を一気い入れて合わせる。

5.4号丸口金の絞り袋に入れてトップにクネクネもりもりと絞り冷やす。

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6.なかない粉糖を茶こしで振り、カットして完成

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