スプリングレシピ

桜もち

道明寺を使用したもちもち食感がおいしい桜餅です!
お餅の甘さと桜葉のしょっぱさがほどよくおいしいです。

桜餅.jpg

【材料】20個分
道明寺粉・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・300~350g
こしあん・・・・・・300g
食紅(赤)・・・・・少々
桜葉塩づけ・・・20枚

*つや天*
粉寒天・・・・・・・10g
砂糖・・・・・・・・・300g
水・・・・・・・・・・・1L

【作り方】
1.水に砂糖、食紅を入れ強火にかけ沸騰させます。

2.1に道明寺粉を入れ、少し煮ます。

3.火からおろし、フタをして15分蒸らします。

4.こしあんを15gずつに分割し、3で包みます。

5.塩抜きをして水気をしっかりきった桜葉を巻きます。

*つや天*
1.水の中に粉寒天をふり入れ、火にかけ沸騰させます。

2.1に砂糖を入れ、再沸騰させます。

最後にハケでつや天を塗って完成です!

実は簡単に作れちゃう桜餅!
つや天はなしでもOKです。

手作り桜餅で春の訪れを感じてみて下さいね(^^)

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