オススメレシピ集

ヒナロール

パータデコールでロール生地に可愛い模様も描きます!
ひなまつりのケーキはこれで決まり♪



【材料】3本分
*ロール生地* 小天板3枚分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・180g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・120g
グラニュー糖・・・・・・・・・60g
はちみつ・・・・・・・・・・・・30g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・210g
グラニュー糖・・・・・・・・・90g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・165g
バター・・・・・・・・・・・・・・・45g

*パータデコール*
バター・・・・・・・・・・・・・・・15g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・15g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・15g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・15g
色粉・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ピンク

*シャンティショコラブラン*
ホワイトチョコレート・・・・120g
生クリーム42%・・・・・・・400g
コアントロー・・・・・・・・・・20cc

*シロップ*
マンダリンコンサントレ・・60g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・30cc

飾りに苺などお好みのフルーツ

【作り方】
*パータデコールを作ります*
1.ボールにバターを入れ、柔らかくなるまで混ぜ、粉糖を2~3回に分けて加え、卵白も2~3回に分けて加え混ぜます。

2.1にふるった薄力粉を一度に入れ、ホイッパーで良く混ぜます。

3.2を作りたい色の分だけ分割し、それぞれにお好みの色をつけます。

4.3をコルネに入れ、天板の大きさに切ったセパレート紙にお好みの絵を描きます。
 →冷凍庫に入れて冷やし固めます。
 ※書いた絵は逆さになるので、左右対称でない絵や文字を書くときは注意して下さい。
  セパレート紙の裏側に予め下書きをし、表面にパータデコールでなぞるようにすると良いです!

*ロール生地を作ります*
1.ボールに卵、卵黄、グラニュー糖(60g)、ハチミツを入れて良く混ぜ、湯煎につけて温めます。

2.40℃になったら湯煎からはずし、ハンドミキサー高速で泡立てます。
 →生地が白く、しっかりと筋がつくまで!

3.別のボールに卵白を入れてハンドミキサーでゆるめのメレンゲを作ります。
 →泡立てている途中にグラニュー糖(90g)を2~3回に分けて加えていきます。

4.2に3のメレンゲを入れゴムベラで軽く混ぜます。

5.溶かして50℃にしたバターに4の生地の一部を入れて良く混ぜておきます。

6.4にふるった粉を入れて混ぜ、5のバターも加えます。

7.天板にハトロン紙を敷き、上に作っておいたパータデコールをセパレート紙ごとのせ、
 絵が溶けないうちに、ロール生地を流します。

8.180~190℃で約10分焼きます。
 →熱いうちにシートをはずし、絵を上にして冷ましておきます。

*シャンティショコラブラン*
1.ホワイトチョコレートを湯煎にかけ、溶かして45度にしておきます。

2.生クリームにコアントローを加え、8分立てにします。

3.立てた生クリームに1を半分加え、ホイッパーで混ぜます。

4.残りのチョコレートも加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。

*シロップを作ります*
1.溶かしたオレンジピューレに水を入れて混ぜます。

*仕上げ*
1.ロール用の紙に絵が下になるように生地を置き、巻き終わりになる部分を斜めにカットしておきます。

2.シロップをうち、シャンティショコラブランを塗ります。
 →お好みのフルーツを並べます。

3.手前から奥に向かって紙を持ち上げるようにして巻いていきます。
 →ぎゅっぎゅっと形を整えて冷蔵庫で冷やし、完成です。

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