オススメレシピ集

ピスターチシュトーレン

いつものシュトーレンにピスタチオプードルを加えて一味違うシュトーレンに♪
ピスタチオの香りがほんのり香ります。ローマジパンは生地に練り込んでしまうので
とっても食べやすいシュトーレンです。




〇材料〇
~a~
スーパーキング・・・・・50%
サフ セミドライイースト・・・・・3%
・牛乳・・・・・40%~
・ヨーグルト・・・・・3%

~b~
・バター(四つ葉無塩バター)・・・・・40%
・塩・・・・・1.5%
・砂糖・・・・・8%
・卵・・・・・18%
ピスタチオプードル・・・・・20%
ローマジパン・・・・・20%
バニラオイル・・・・・少々

~c~
スーパーキング・・・・・50%

~d~
シュトーレンミックス・・・・・80%
ドライクランベリー・・・・・30%
八割アーモンド・・・・・20%
・シュトーレンパウダー・・・・・適宜

・バター(四つ葉無塩バター)・・・・・250g
粉糖・・・・・40g
グラニュー糖・・・・・250g
なかない粉糖・・・・・適宜

〇下準備〇
・八割アーモンドは180℃のオーブンで10分ほどローストします。
・bの材料はひとつのボールに入れて手で揉みほぐすようにして混ぜておきます。
・バター250gは溶かしておきます。
・粉糖40gとグラニュー糖250gは合わせて良く混ぜておきます。
・オーブンは190℃に温めておきます。


〇作り方〇
1.捏ね(元種)
aの材料を全て入れ高速10分  捏ね上げ温度26℃くらいにします。
→10分~15分程休ませます。

2.本捏ね
1の生地にb→c→dの順番で材料を入れその都度よく混ぜます。
パートドピスターシュを加えるとより風味が増します。

3.分割、ベンチタイム
折り込み:200g
シュトーレン型使用:400g にそれぞれ分割し、ベンチタイムをとります。

4.成形
★折り込み
・生地を縦長の楕円に伸ばし、丸い部分を中に折って長方形にします。
・下から4分の1程度中に折り、めん棒でぐっと押さえます。
・上から3cm程度中に折ります。
・上の3cm折り込んだ方をめん棒で押さえた部分あたりまでおります。
・上からめん棒でぐっと押さえます。
・天板に乗せます。





★シュトーレン型使用
・生地をシュトーレン型の横幅よりやや小さい楕円形に伸ばします。
・下からくるくると丸め、棒状にします。
・天板に乗せ、上からシュトーレン型をかぶせます。




5.焼成
190℃のオーブンで18分~焼成します。
※白っぽいところがないようにして、濃いかなと思うくらいまで色をつけます。


6.仕上げ
焼き上がったらすぐに溶かしバターにくぐらせ、全体に合わせておいた砂糖をまぶします。


粗熱がとれたら上からなかない粉糖をかけます。



毎日少しづつ食べてクリスマスが来るのを待つのが本場の食べ方です♪
味の変化も楽しんで頂きたいです!
是非お試しください!!

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