オススメレシピ集
ハロウィンマドレーヌ
ハロウィンを意識したかぼちゃパウダー入りマドレーヌと
竹炭パウダーで真っ黒にしたマドレーヌです!
アイシングで可愛くデコレーションすればハロウィンパーティやプレゼントにぴったり♪
【材料】マドレーヌ型12個分
かぼちゃ味
バターまたはマーガリン・・・・90g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
かぼちゃパウダー・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・・3g
竹炭入り
バターまたはマーガリン・・・・90g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・70g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
食竹炭パウダー・・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・・3g
アイシングシュガーパウダー・・・適量
アイシングカラージェル・・・・・・・・適量
【作り方】
1.ボウルに薄力粉とかぼちゃパウダー(または食竹炭パウダー)、ベーキングパウダーをふるいいれ、
そこにグラニュー糖を混ぜ合わせます。
2.1にほぐした卵を入れてよく混ぜます。
3.2に予め溶かしておいたマーガリンまたはバターを加えて混ぜ、ラップをして30分ほど生地を休ませます。
4.ブリキマドレーヌ型にマドレーヌ敷紙を敷き、生地を流します。
5.180℃のオーブンで7分ほど焼き、170℃に温度を下げて5分ほど焼きます。
マドレーヌが冷めたら、表面にアイシングでデコレーションをして完成です!
ブリキマドレーヌ型:ブリキマドレーヌU型 または ブリキマドレーヌH型
マドレーヌ敷紙:マドレーヌ敷紙無地 小 または マドレーヌ敷紙無地 大
マドレーヌも簡単にできますし、難しそうなイメージのアイシングも、
アイシングシュガーパウダーを使って簡単にできますので、ぜひお試しくださいね(^^♪
- 2014.09.01
- 10:36
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