オススメレシピ集

ブラウンマロンブレッド

渋皮付の栗とあんを包んだふんわり、甘いパンです。
カップに入れて焼いたものと、食パンケースで焼いたものの2種類です♪
どちらも見た目もかわいいパンに仕上がりました!




☆材料(講習では粉700g(7倍の分量)で作っています)
ベルムーラン・・・・100%
塩・・・・1.2%
砂糖(ダークブラウンシュガー)・・・・・12%
サフ セミドライイースト・・・・・・2%
水・・・・・・・70%前後
卵・・・・・・・・・・・15%
ヨーグルト・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・・・・15%

《フィリング》
こしあん・・・・・・・360g
渋皮付栗・・・・20ヶ

塗り卵・・・・・・・適宜
ケシの実・・・・・適宜
 
☆下準備
・栗の甘露煮16個は4枚にスライスし、残りは半分にカットしておきます。
・こしあんを10g×10個分割し、半分にカットした栗を包みます。
・こしあん120gをラップに挟み18×40cm程の大きさに薄く伸ばします。
 →あんが分厚いと焼き上がりに空洞が大きく開いてしまいます。


☆作り方
1.ミキシング(高速8分)水分調整ができたらプロスパーCPプレミアムを投入します。+3~4分
 捏ね上げ温度27~28℃
 

2.第一発酵 30~32℃  (生地約2.3倍)


3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:350g
 b:370g
 c:残り生地を50g前後に分割
 
 丸めてベンチタイム

4.成形
  a,bはKIKUYAオリジナル食パンケース使用
    
 a:1.生地を18×40cmほどに伸ばし、上に伸ばしておいたこしあんを乗せます。
  →生地からこしあんがはみ出さないように、飛び出た部分は中に折り込みます。
2.スライスしておいた栗6個分を生地に対して斜めになるように並べます。
  3.手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じます。
  4.形を整え、巻き終わりを下にして食パンケースに入れます。


   
  →フタをしてホイロへ
 b:1.生地を18×40cmほどに伸ばし、上にスライスしておいた栗10個分を斜めに並べます。
  2.手前からくるくると巻き、巻き終わりはしっかりと閉じます。
  3.形を整え、巻き終わりを下にして食パンケースに入れます。
※栗の並べ方、巻き方はaの写真と同様です。

  →フタをしてホイロへ
 c:(純白ペットφ6.6カップ使用)
  1.生地を潰さないようにしてあんで包んだ栗を中央に置き、包みます。
  2.とじ目をしっかり閉じ、とじ目がしたになるようにカップに入れます。


5.ホイロ 温度36~38℃ (生地約2.3倍)


6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
 a.bは190℃~200℃のオーブンで20分前後焼成します。 

 cは塗り卵をしてケシの実をトッピングし、お好みで栗を乗せて
 180℃のオーブンで9分前後焼成します。




是非お試しください。

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