オススメレシピ集

ソフトブラウニー

濃厚なブラウニーに白ワインで煮詰めたいちじくを
たっぷり閉じ込めました。ふんわりしっとりブラウニーです。
可愛くラッピングしてバレンタインデーのプレゼントにも♪


【材料】24cm×28cm天板1枚分

<ブラウニー生地>
・卵(M)・・・・・・・・・・・・・・・・・280g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
アーモンドプードル・・・・・・60g
・チョコレート・・・・・・・・・・・・160g
 (カカオ60%前後)
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g

<ガルニチュール>
ドライイチジク・・・・・・・・・・100g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・グラニュー糖・・・・・・・・・・・・10g
シナモンスティック・・・・・・約2cm
スターアニス・・・・・・・・・・・・約2欠片

<トッピング>
クルミ・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
オレンジスライス・・・・・・・・20g
・コショウ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

 〇下準備〇
・クルミは170℃のオーブンで10分ローストし、冷めたら手で砕いておきます。
 この時、ランダムに砕くとより食感が楽しめます。
・細目のザルで薄力粉・ココアをふるっておきます。
・粗目のザルでアーモンドプードルをふるっておきます。
・天板に角を立たせるようにアルミホイルを敷いておきます。
・オーブンを180℃に予熱します。

【作り方】
☆ガルニチュールを作ります。
1.いちじくをさっと湯通しします。
 こうすることで、早く染み込ませ、ふっくらします。

2.鍋に白ワイン、水、グラニュー糖、シナモン、スターアニスを入れて火にかけ、沸騰させます。


3.いちじくを入れて落し蓋をし、いちじくがふっくらするまで煮詰めます。

4.バットに移し、冷まします。
 冷めたら4等分程度にカットしておきます。

☆ブラウニー生地を作ります。
1.ボウルに卵を入れてほぐし、グラニュー糖を加えます。
 
2.ハンドミキサーでふんわりするまで泡立てます。
 ☆低速でゆっくり泡立てることで細かい泡を作り、ガルニチュールが沈まない生地にします。
 ☆100mlのカップに生地をすり切り一杯入れ、40g前後になっていたらOKです。 

3.チョコレートとバターをボールに入れ湯煎でしっかり溶かし、35℃まで温めます。

4.2にふるっておいた薄力粉とココアを合わせ、混ざったらふるっておいたアーモンドプードルを合わせます。
 
5.4に3のチョコレートを合わせむらのないように混ぜ合わせます。


 
6.5の生地を天板に流します。

7.作っておいたいちじくのガルニチュールとオレンジスライスを生地に散らし少し中に押し込みます。
 ※生地に混ぜ込んでもOKです
 上からクルミを散りばめます。 ここで上にコショウをふりかけるとより大人な味わいに仕上がります。

8.180℃に予熱したオーブンで18分程焼きます。
冷めたらお好きな大きさ、型にカットしてください。


   

コショウとチョコレートが相性抜群!!一度食べたらはまってしまう味です。
大人の方にはぜひ味わっていただきたいです!

是非お試しください!


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