オススメレシピ集

ブラックハロウィン

パン生地に食竹炭パウダーを加えてブラックなパン生地を作りました。
ホクホクのかぼちゃあんをフィリングにしてかぼちゃの形に仕上げました。
クッキー生地を抜いてかわいいかぼちゃ顔付きのパンも作っちゃいましょ!





材料(ここでは粉700g(7倍の分量)で作っています)
スーパーカメリヤ・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.7%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・8%
食竹炭パウダー(超微粉)・・・1%
セミサフイースト・・・・・1%
バターミルクパウダー・・・・3%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・3%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・78%前後
Tフレッシュ700・・・・・・・・10%
かぼちゃあん・・・・・・・・・・・生地量の50%使用(今回は約700g使用)
かぼちゃの種・・・・・・・・・・・適宜

クッキー生地
薄力粉 100%
砂糖 30%
プロスパーCPプレミアム 50%
卵 20%
塩 0.5%
◎クッキー生地を作ります。
プロスパーをポマード状に練り、グラニュー糖を加えさらに混ぜます。
次に卵を少量ずつ加え混ぜていきます。
ふるった薄力粉を加えゴムベラで粉っ気が無くなるまで混ぜ合わせます。



ラップにのせ折り込むようにまとめ、3~4mm位の厚さにめん棒でのばします。バットにのせ冷却しておきます。



作り方
1.ミキシング 
粉・塩・砂糖・バターミルクパウダー・食竹炭パウダーを入れ合わせ次にイーストを加えます。
ヨーグルト・水を入れ高速9分ミキシングします。Tフレッシュ700を加えさらに3~4分ミキシングします。
バターが全体に馴染みのばした時薄い膜ができる状態になるまで。
 捏ね上げ温度27℃前後
 
2.第一発酵 30~32℃ (生地約2.3倍)

3.分割・丸め・ベンチタイム
 40gに分割します。 ベンチタイム:約2倍

4.成形
 包あん形 a:ハロウィン顔  b:かぼちゃ形
 
あん約20gを包みます。

 

天板にのせ中央に手粉をつけてくぼみを作り、クッキー生地で作ったヘタを差し込みます。

 

b:めん棒で楕円に伸ばし、塗り卵をしてクッキー生地で抜いた目、鼻、口を貼り付けます。

 


5.ホイロ 36~38℃ 70% 20分 (生地約2.3倍)

6.焼成(お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。) 
   180~190℃ 8~9分焼成します。(塗り卵あり又は塗り卵なし)

  


            



ラッピングしてハロウィンのプレゼントにもどうぞ!!

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