オススメレシピ集

ノエルブラン

真っ白なドーム型のクリスマスケーキオレンジの酸味が効いたホワイトチョコクリームが絶妙です

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【材料】
Φ12cmアルミボンブ型2台分

[ジェノワーズ]

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g

[オレンジクリーム]

濃縮オレンジ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
ホワイトチョコレート・・・・・・・・・・・60g
42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
コワントロ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g

[仕上げ]

42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・180g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g

オレンジセグメント缶



【作り方】

*アルミボンブ型にバターを手で塗り、粉をふって冷凍庫で冷やしておく。
*薄力粉はふるっておく。
*バターは溶かしバターにしておく。
*

[ジェノワーズ]

1.卵と上白糖を湯煎にかけ混ぜながら50℃にする。

2.1をハンドミキサー高速でしっとりツヤが出るまで立てたら、中速にし生地を整える。

3.2を大きいボールに移し(作業しやすい様に)2の生地少量を溶かしバターと合わせておく。

4.3の大きいボールに移した生地の中にふるった薄力粉を入れ、ゴムベラですくい混ぜる。

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5.4に3のバターと生地を合わせて置いたものを入れ混ぜ込む。

6.ボンブ型に流し入れ、170℃~180℃で20分焼成。

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[オレンジクリーム]

1.水でふやかしておいた板ゼラチンを濃縮オレンジピューレに入れ湯煎にかけてゼラチンを溶かす。

2.ホワイトチョコレートは湯煎にかけて45℃に溶かす。

3.2に7分立てにした生クリームを1/3入れ、ホイッパーでダマにならない様合わせる。

4.3を残りの生クリーム2/3の中に入れ混ぜる。

5.4に冷ました1を入れサッとあわせる。(混ぜすぎない様に!)

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[組み立て]

1.ジェノワーズ生地を3等分に切り、生地の上にオレンジクリーム、オレンジと順番にはさむ。

2.1にラップをしてボンブ型に入れて冷凍庫で冷やし固める。

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3.2に緩めに立てた仕上げ用クリームを全体に薄く塗る。

4.3にさらに厚めに仕上げ用クリームを塗る。

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5.裾部分には小さめの丸口金でちょんとクリームを絞り、塗り始めを消しています。

6.最後に頂上から緩めのクリームをかけて雪が積もったように仕上げてあります。

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お好みのフルーツにアレンジしてもドーム型のケーキもたまにはどうですか

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