オススメレシピ集

かぼちゃシフォン

かぼちゃ風味のフワフワしっとりシフォンを作りました。



【材料】20cmシフォン型1台分
卵黄 90g
グラニュー糖 45g
濃縮オレンジピューレ 20g
水 60cc
かぼちゃパウダー 25g
製菓用太白胡麻油 65g
薄力粉(特宝笠)125g
ベーキングパウダー 1g
卵白 250g
グラニュー糖 80g
クリームタータ 1g

〇下準備〇
・オーブンを170℃に予熱しておきます。
・薄力粉・ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・かぼちゃパウダーは細かいふるいにかけます。

【作り方】
1.かぼちゃパウダーに水を少しずつ加え溶いていきます。
(かぼちゃパウダーの中央をあけ、そこに水を少しずつ注ぎかぼちゃパウダー少しずつ溶いていく感じ)


 

2.ペースト状になったら濃縮オレンジピューレ入れ混ぜ、次に太白胡麻油も加え混ぜます。


 

3.別のボウルに卵黄、グラニュー糖を加えハンドミキサーで白っぽくなるまで立てます。


 

4.メレンゲを作ります。
ハンドミキサー高速で軽くつのがたってきたら大さじ1杯ずつグラニュー糖を加え立てていきます。


 

グラニュー糖が全部入ったら中速に落としグラニュー糖が完全溶けるまで立てていきます。
ハネにまとわりつきツヤがありもこもこしてくるまでしっかり立てていきます。
最後にホイッパーに持ち替えキメを整えます。(この時点で1、2滴の水を加えて溶いたクリームタータを加えます)


 

5.3に2を加え合わせます。


 

6.5にメレンゲの1/4を加えホイッパーで混ぜます。


 

7.6にふるった薄力粉を加えすくい混ぜをします。


 

8.さらにメレンゲの1/2を加えすくい混ぜをします。


 

9.残りのメレンゲを加えゴムベラでしっかり合わせます。


 

10.型に流し、中央の軸をおさえ軽く空気抜きをして160~170℃40分焼成します。


 

11.焼成後は逆さにして完全に冷まします。


 

12.型から外します。
型からはみ出した部分をスパテラでカットします。
スパテラを型に添って差し込みます。スパテラは固定して(型に向けて力を入れる感じ)型を回していきます。


 

底にも同様スパテラを差し込み、スパテラは動かさず型を回してはずします。
中心も細いスパテラを細かく差し込みはずします。


 

おすすめフレッシュボックスでも焼成できます。是非プレゼントとしてお使いください!!
20cm1台分の分量で3個分出来ます。 焼成温度・時間は160~170℃で35分です。


是非、お試しください。
 
 

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