ホワイトディ

ビスコッティ

ビスコッティとは「2度焼いた」と言う意味のイタリア語で、固焼きのビスケットのことです。
水分がほとんどなくなるため、非常に固い反面、長期に保存が効くのが特徴です。
コーヒーやカフェラテに浸して食べるのがおすすめ♪

ビスコッティ.jpg

【材料】 トヨ型1本分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・100g
アーモンドプードル・・・・・70g
ベーキングパウダー・・・・2g
アーモンドホール・・・・・・・80g
ヘーゼルナッツホール・・80g
グリュエドカカオ・・・・・・・・10g
無塩バター・・・・・・・・・・・・15g

【下準備】
・アーモンドホール、ヘーゼルナッツホールはローストしておきます。
 アーモンド:170℃20分 ヘーゼルナッツ:170℃15分
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・バターは溶かしておきます。

【作り方】
1.ボールに卵と上白糖を入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。

2.1にアーモンドプードルを加えて混ぜ、ふるっておいた粉類も合わせ混ぜます。

3.2に溶かしておいたバター、アーモンドホール、ヘーゼルナッツホール、グリュエドカカオを
 順に加え、その都度混ぜます。

4.ラップを敷いた25cmトヨ型に生地を入れ、冷凍庫で15分程冷やし固めます。
 ※型がない場合は、天板の上でドーム状になるように成形して下さいね!

5.生地を型から外し、天板にのせて170℃のオーブンで30分焼きます。

6.5の生地が冷めたら、1cm厚にスライスし、天板に並べ、140~150℃で10分焼きます。

カリッカリに焼き上がったら完成です!

ホワイトディのお返しにピッタリ!
是非お試しくださいね(^^)

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