ホワイトディ

マドレーヌ

焼菓子の定番!マドレーヌレシピです
バレンタイン、ホワイトデイにおすすめ♪

マドレーヌ.jpg

【材料】 

[プレーン]シェル型18個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
グラニュー糖・・65g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・85g
ベーキングパウダー・・・・1.5g
ハチミツ・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・・75g

[ココア]ブリキマドレーヌU型12個
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
グラニュー糖・・65g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・45g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・65g
バローナココア・・・・・・・・・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・2g
ハチミツ・・・・・・・・30g
無塩バター・・・・・・・・・・・・75g

【下準備】
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく(ココアタイプは一緒にココアもふるっておく)
・バターを鍋に入れ、火にかけて沸騰しない程度に(50℃)湯煎で溶かしておく。
・型に軽くバターを塗って全体に軽く粉をふるっておく。

【作り方】

[プレーン]
1.卵白にグラニュー糖を加え、メレンゲを作る。(すじがでる寸前まで)

2.1に卵黄を加え混ぜ、ハチミツを入れ混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4.溶かしておいたバターを加え混ぜ合わせる。

5.生地を1時間冷蔵庫で休ませる。

6.型に絞りで流しコンベックオーブンなら170℃で10~12分焼く。
 電気オーブンは180℃で12~15分焼く。


[ココア]
1.プレーンタイプより卵白を少し固めに立てる。

2.1に卵黄を加え混ぜ、ハチミツを入れ混ぜる。

3.薄力粉とベーキングパウダーとココアを合わせたものを加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4.溶かしておいたバターを加え混ぜ合わせる。

5.生地を1時間冷蔵庫で休ませる。

6.マドレーヌ型に敷紙をし、流し入れプレーンタイプより1分程度長く焼く。

翌日に食べるとしっとりして美味しいです(^^♪

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