ホワイトディ
ポルボローネ
スペイン、アンダルシア地方発祥の『幸せを呼ぶ』お祝いのお菓子です。
口に入れて溶けるまでの間に「ポルボロン」と3回言うと幸せが訪れるとされています。
ほろほろともろい食感が特徴です!
【材料】20個分
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85g
ヘーゼルナッツプラリネマッセ・・・50g
ケーキ用米粉・・・・・・・・・・・・・・・・130g
シナモン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
【作り方】
1.ボールにバターを入れて湯煎で溶かし、ヘーゼルナッツプラリネマッセを加え混ぜます。
2.米粉、シナモン、粉糖を合わせてふるい、1に加えて混ぜます。
3.2をラップに取り出し、1cmの厚さになるように伸ばします。
4.生地を3.5cm程の丸抜き型で抜き、130~140℃で30分焼きます。
5.冷めたら仕上げに粉糖をふります。
丸抜き型がない方は直径3.5cmの棒状に伸ばし、包丁で厚さ1cmにカットして下さいね!
ボールひとつで簡単にできちゃいます!
おやつに、プレゼントにおすすめです。
是非お試し下さいね♪