ホワイトディ

フルーツケーキ

たっぷりフルーツがジューシーなフルーツパウンドケーキです

IMG_8889.jpg

【材料】半カップパウンド紙ケース 4個分

ローマジパン・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・110g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・・・140g
ベーキングパウダー・・・・・・・2g
アーモンドプードル・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g


こだわり5種ドライフルーツ・・・・・160g
オレンジカット3mm・・・・・・・・30g
・白ワイン・・・・・・・・・・・・・・20g





【作り方】



(バターをかなりやわらかめのポマード状にしておく)

(こだわり5種ドライフルーツに熱湯をかけ、熱い内に白ワインをかけてラップをして蒸らしておく。→常温になったらオレンジカットと合わせておく。)


1.ローマジパンにグラニュー糖を少しづつ入れ手で揉み込み合わせる。

2.1の途中、卵を手につけ湿らせながら全体が合わさったら卵を全て入れ合わせる。

3.2をハンドミキサーで白っぽくなるまでツヤが出て滑らかになるまで撹拌する。

fruitcake1.jpg

4.薄力粉・ベーキングパウダーを合わせてふるったものを3に入れゴムベラでさっくりと合わせる。

5.4にアーモンドプードルも入れゴムベラでさっくりと合わせる。

6.5にかなりやわらかめのポマード状にしたバターを入れてざっくりと合わせる。

7.6がざっくり混ざっている状態にフルーツを入れさっくりと合わせる。

fruitcake2.jpg

8.7をパウンド型に入れる。(1つの生地量約215g)

9.170℃~180℃で25分焼成。(15分で真ん中に切れ目を入れる)


ラッピングして手土産や贈り物にピッタリな焼菓子の完成です!年中問わずなケーキなのでオススメです

商品検索

 

商品カテゴリ





 

カレンダー
  • 今日
  • 配送業務営業日・実店舗定休日
  • 配送業務・実店舗定休日

★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
★発送日の目安は商品が在庫である場合は最短翌日出荷、受注発注品やお取り寄せ商品の場合は入荷次第の発送となります。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで1週間~2週間かかる場合もございます。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

簡単レシピ集









ページトップへ