オススメレシピ集

マロン&ジャンドゥーヤXmas

マロンとジャンドゥ―ヤのムースを組み合わせ、ツヤツヤにグラサージュします

IMG_1483.jpg

【材料】25cmトヨ型2台分

ココアロール生地
 24cm×28cm天板1枚分

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・25g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・15g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g


ムースマロン


・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
マロンペースト・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・200g


ムースジャンドゥーヤ


・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4g
ジャンドゥーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・100g


グラサージュ


ダークチョコ56%・・・・・・・・・・・・・・・100g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
板ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g


【作り方】

(ココアシート生地)

1.卵・卵黄・上白糖を良く混ぜ湯煎で50℃にし、ハンドミキサーでツヤツヤもったりするまで約3分混ぜる。

2.薄力粉・コーンスターチ・ココアを合わせてふるい、1に入れゴムベラですくう様にサックリ混ぜる。

3.2に湯煎で溶かしたバター(50℃)を入れ合わせる。

4.天板にオーブンシートを敷き、3を流し平らにし、190℃~200℃で10分焼成。

maron1.jpg

5.7cm2枚・3cm2枚にカットしておく。


(ムースマロン&ムースジャンドゥーヤの下地)←卵黄・牛乳・グラニュー・板ゼラは同じなので一緒に作っちゃいます

1.卵黄・牛乳・グラニュー糖を合わせ沸騰した湯煎にかける。

2.1をホイッパーで混ぜ続け、ねっとりと固まった瞬間に湯煎からおろす。

3.湯煎から下ろしたらすぐに冷水でふやかしておいた板ゼラチンを入れ溶かし混ぜる。

4.3をムースマロンとムースジャンドゥーヤの2つ分に半量ずつに分ける。

maron2.jpg

(ムースマロン)

1.マロンペーストと牛乳をゴムベラで練り合わせる。

2.1と↑で作ったムースの下地を合わせる。→30℃

3.8分立てにした生クリームと2を合わせる。

maron3.jpg

(ムースジャンドゥーヤ)

1.ジャンドゥーヤと生クリーム80gを湯煎にかけ溶かし合わせる。

2.1と↑で作ったムースの下地を合わせる。→30℃

3.8分立てにした生クリームと2を合わせる。

maron4.jpg

(グラサージュ)

1.チョコレートを湯煎にかけ溶かす。

2.牛乳と水あめを合わせて湯煎で温め冷水でふやかした板ゼラチンを入れ溶かす。

3.2を1に3.4回に分けて混ぜ入れる。


(組み立て)

1.トヨ型にセロファンを敷き、ムースマロンを流し入れる。(絞り袋で)

2.3cmにカットしたココア生地を中央にのせる。

3.ムースジャンドゥーヤを流し入れる。(絞り袋で)

4.7cmにカットしたココア生地をのせる。

5.7cmにカットしたココア生地と同じ大きさに固紙を切ってのせ冷やし固める。

maron5.jpg

6.型からケーキをはずしケーキクーラーに乗せてグラサージュを流しかける。

maron6.jpg

7.グラサージュが固まったらクリスマスオーナメントを飾り完成です!


IMG_1494.jpg

商品検索

 

商品カテゴリ





 

カレンダー
  • 今日
  • 配送業務営業日・実店舗定休日
  • 配送業務・実店舗定休日

★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
★発送日の目安は商品が在庫である場合は最短翌日出荷、受注発注品やお取り寄せ商品の場合は入荷次第の発送となります。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで1週間~2週間かかる場合もございます。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

簡単レシピ集









ページトップへ