オススメレシピ集

ハロウィンポティロン

サックサクのサブレの上に濃厚なかぼちゃチーズケーキ。
鮮やかなオレンジ色に仕上がるのでハロウィン仕様にデコレーションしてみては

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【材料】直径15cmセルクル 1個分
【パートサブレ】
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・18g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・53g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・14g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

【アパレイユ】
クリームチーズ(よつ葉)・・・・・・・・・・・150g
発酵クリーム(オーム)・・・・・・・・・・・100g
かぼちゃピューレ・・・・・・・・・・・・・・150g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
コーンスターチ・・・・・・・・・・・・・・・・・8g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g





【作り方】

【パートサブレ】

1.バターをさいの目にカットし他の材料と共に冷やしておく。

2.フードプロセッサーに粉糖・薄力粉・塩・バターを入れおから状態になるまで粉砕撹拌する。

3.2をボールに移し卵を加えて軽くひとまとめにしラップに包む。

4.両面ラップに包んだまま直径約15cmの大きさに伸ばして冷やす。

5.170℃のオーブンで約25分焼成。

6.焼き上がったらまだ温かいうちにセルクルで抜きセルクルをつけたまま冷ます。


【アパレイユ】

1.かぼちゃピューレにグラニュー糖を加えよく混ぜる。

2.クリームチーズを木べらで練り、発酵クリームを加え混ざったところに卵黄を加える。

3.1と2をホイッパーで混ぜふるった薄力粉、コーンスターチを加える。

4.溶かしバターを加える。

5.パートサブレを抜いた型に流し入れ170℃で30分焼き周りが少し上がってきたら150℃に下げてさらに10分焼成。


お好みでクリームを絞ったり絵を描いたり、ハロウィン仕様にピックを挿してもGOOD

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