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美粉グラハムブレッド

今までになっかたキメ細やかな石臼挽きの春よ恋の全粒粉を50%
入れて焼き上げました。
香ばしくやわらかに仕上がっています。

 

  
 

 
 
材料(ここでは粉700g(7倍の分量)で作っています)
美粉彩 春よ恋・・・・・・・・・・・50%
春よ恋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・7%
セミサフイースト・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・85%前後
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・・・・8%
バターミルクパウダー・・・・・・・4%

作り方
1.ミキシング 
粉・塩・砂糖・イースト・水・牛乳・ヨーグルト加え水分調整が出来たらプロスパーCPプレミアムを投入し
高速約12分ミキシングします。生地温をはかりさらに3~4分ミキシングします。
捏ね上げ温度26℃

 
2.第一発酵 30℃前後 (生地約2.3倍)

3.分割・丸め・ベンチタイムはなし
  お手持ちのケースに合わせて分割します。
  生地量目安:一斤食パンケース(440~460g) パウンド小 200~220g 
  今回講習では(50gx4個)x5又は200gx5(パウンド小5個分) 残り30g分割します。
        一斤食パンケース使用の場合:460g又は230gx2で分割

4.成形
 パウンド小:ワンローフ(200g)・ツイスト(200g)又は丸め直し(50gx4個)
 残り30gは丸め直し
 一斤食パンケースの場合:ワンローフ(460g)又は山形(車詰又は丸め直し230gx2個)

・丸め直してケースに入れホイロへ

 
 

・ツイスト

 
 
ケース長さの2倍くらいにのばしてツイストします。

 

・車詰

    

5.ホイロ 36~38℃ 湿度65% 2.3倍
 
6.焼成 (お手持ちのオーブンによって焼成時間・温度は調節してください。)
★ワンローフはクープを入れて細く切ったバターをのせ焼成します。もしくは美粉彩をふって焼成します。
 190℃ パウンド小 16分前後 / 一斤食パンケース 25分前後 / 30g丸め直し 8分前後 

 

 
 
 ヘルシーな全粒粉のパンがここまで美味しくできるなんて驚きです。
 是非お試しください。

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