ホワイトディ

カップレモンケーキ

しっとりとしたキメ細かな生地とレモンの爽やかな酸味
全卵で共立てがポイントです

remon1.jpg


【材料】ペットカップ英字柄20個分


卵・・・・・・・・・・・・・300g
グラニュー糖・・・・・・200g
薄力粉(ファリーヌ)・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・1g
バター・・・・・・・・・・・140g
サワークリーム・・・・・・60g
レモンパウダー・・・・・・8g

パータグラッセレモン・・・・・・20g




【作り方】


1.卵とグラニュー糖をホイッパーで合わせて、ハンドミキサー低速で約7分撹拌。

2.薄力粉とベーキングパウダーとレモンパウダーを合わせてふるっておく。

3.バターは約50℃の溶かしバターにしておく。

4.サワークリームは常温でゴムベラでほぐし、1の生地を少量取り、合わせておく。

5.1に2のふるった粉類を一気に入れホイッパーでざっくり合わせる。

6.5に溶かしバターを入れホイッパーで合わせる。

remon2.jpg

7.6に4を入れゴムベラに持ち替え、しっかりと混ぜ込む。

8.生地を絞り袋に入れペットカップに流し入れる。(1つの生地量=約38g)

9.170℃~180℃で約20分焼成。

焼き上がり冷ました生地にパータグラッセレモンを溶かし刷毛でトップに塗ります。

remon4.jpg

トッピングにパータグラッセレモンにカラーを付けてデコレーションしてもGOOD!!
レモンピールや生のレモンの皮をトッピングしてもオシャレです

remon3.jpg

商品検索

 

商品カテゴリ





 

カレンダー
  • 今日
  • 配送業務営業日・実店舗定休日
  • 配送業務・実店舗定休日

★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
★発送日の目安は商品が在庫である場合は最短翌日出荷、受注発注品やお取り寄せ商品の場合は入荷次第の発送となります。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで1週間~2週間かかる場合もございます。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

簡単レシピ集









ページトップへ