オススメレシピ集
パン オランジュ
生地にも入っているオレンジの爽やかさ、そしてトッピングのオレンジスライスが夏らしいパンです
【材料】
Sカメリア・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・12%
セミドライイースト・・・・・2.5%
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・~34%~
冷凍濃縮オレンジピューレ・・・・・・20%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・6%
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20%
バター・・・・・・・15%
オレンジカット・・・・・・・・~30%~
【トッピング】
オレンジスライス缶
カスタードクリーム
ポップシュガー
【作り方】
1.捏ね(レディースミキサーを使用します)
ヨーグルトまでの材料を入れ、10分捏ねます。
→水分調節が出来たら、バターとオレンジカットを入れ5分
→生地温27℃で、生地を伸ばして、薄い膜になったらOK!
2.一次発酵
30℃前後(40~45分) 1.8~2倍になったらOKです。
3.分割
α:IFトレートリーノ85(50g)
β:純白ペットΦ6(50g)
4.成形
α:オレンジスライスを半分にカットしたものを1枚分乗せる。
β:オレンジスライスを1/4にカットしたものを中央に乗せ、ポップシュガーを散らす。
5.ホイロ(2次発酵)
温度36~38℃ 湿度70% 約2~3倍
6.焼成
180℃~185℃ 10~12分
オレンジの酸味とカスタードのまろやかな甘みがふわふわなパンによく合います