オススメレシピ集

カラフルプチシュークリーム

プチサイズの軽いシュー生地に歯切れの良いカスタードクリームをたっぷり入れて
トップにカラフルなチョコレートでコーティングしてなんともフォトジェニックに

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【材料】40個分

[シュー生地]
水・・・・・・・・・・・・・・・60g
牛乳・・・・・・・・・・・・・60g
バター・・・・・・・・・・・・56g
塩・・・・・・・・・・・・・・・1.2g
グラニュー糖・・・・・・2g
薄力粉・・・・・・・・・・・・72g
卵・・・・・・・・・・・・・・・160g


[カスタードクリーム]
牛乳・・・・・・・・・・・・・400g
バニラビーンズ・・・・・・・4cm
卵黄・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・36g

生クリーム42%・・・・160g


[コーティングチョコレート各種]
パータグラッセブリュンヌ
パータグラッセストロベリー
パータグラッセレモン
パータグラッセ抹茶
パータグラッセキャラメル


【作り方】

【シュー生地】

1.水・牛乳・バター・塩・グラニュー糖を鍋に入れ湯煎にかけ溶かす。

2.1にふるった薄力粉を一気に加え、木べらでひとまとまりになるまで素早く混ぜる。

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3.2をしっかり温度を保ちながらニーダーに入れ卵を約1個分ずつ入れ混ぜていく。

4.全体が混ざった3を湯煎で保温しておいたボールに移し入れゴムベラで混ぜながら固さを見て卵の量を調節。

 生地をすくい上げてゴムベラから三角形に垂れ落ちるのが目安です!!

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5.丸口金9号を付けた絞り袋に入れオーブンシートを敷いた天板に素早く絞る。

6.全ての生地を絞ったら生地上部に水を霧吹きし生地絞り終わりの尖った部分を指で軽く押さえる。

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7.ガスオーブン:200℃予熱、190℃で15分→150℃に下げて15分焼成
 電気オーブン:210℃予熱、200℃で15分→150℃に下げて15分焼成

【カスタードクリーム】

1.卵黄とグラニュー糖を合わせ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。

2.1にふるった薄力粉を入れホイッパーで混ぜ合わせる。

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3.バニラビーンズを半分に裂き、中身をそぎ牛乳が入っている鍋にサヤごと入れる。

4.1を火にかけ沸騰したら2に一気に入れ素早く混ぜ合わせる。

5.全体が混ざったら鍋に戻し火にかけ強火で木べらで転がすようにぷるぷるとまとまったらボールに移す。

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6.乾燥しない様にラップをして氷水で冷やす。

7.冷えたら木べらでカスタードをほぐし9分立ての生クリームとさっくり切り混ぜる。
 (しっかり混ざらなくてOK。マーブル状で。)

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8.シュー生地の底に穴を開け、カスタードクリームを絞り入れます。

9.トップにお好みのコーティングチョコレートをして完成です

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