オススメレシピ集

ミネラル食パン

全粒粉や小麦胚芽をたっぷり使ったミネラルたっぷりのパンです

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【材料】キクヤ1斤

スーパーキング・・・・・・70%
全粒粉・・・・・・30%
ロースト小麦胚芽・・・・・・3%
塩・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・6%
イースト・・・・・2.5%
水・・・・・・・・・48%
牛乳・・・・・・・・30%
ヨーグルト・・・・・7%
Tフレッシュ・・・7%


【作り方】(レディースミキサーを使用します)
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料をポットに入れ、12分捏ねます。
→温度を測り、油脂を入れてさらに3分。

しっかりとグルテンが形成され、生地温が26~27℃になっていればOK!


2.一次発酵
28~30℃で2.3倍になるまで発酵させます。(約30分)

3.分割・丸め・ベンチタイム
キクヤ1斤食パンケース:380g

分割をして、丸め、乾燥しないようにしてベンチタイムをとります。

4.成形
ロンローフで型に入れフタをする。

5.2次発酵
36~38℃ フタをしている食パンケースをそっとずらし生地がフタに一点でも付いていればOK!!     

6.焼成
195℃~200℃ キクヤ1斤食パンケース:約20分
      
※焼成時間はお持ちのオーブンによって多少異なりますので、調整して焼いてくださいね!


毎日のパンでたっぷりミネラルが取れたら嬉しいですよね
家族みんなで美味しく健康に

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