オススメレシピ集

抹茶のテリーヌショコラ

しっとり濃厚コーヒーにも!日本茶にも合う!

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【材料】パウンド型(17.5×8×6) 2台分

抹茶チョコレート(彩味)・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・110g
生クリーム・・・・・・・・・・90g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・110g
グラニュー糖・・・・・・・56g
薄力粉・・・・・・・・・・・・28g


【作り方】

1.抹茶チョコレート、バター、生クリームを湯煎で40℃に溶かす。

2.1に卵黄を入れ良く混ぜ、しっかりと乳化させる。

3.卵白とグラニュー糖をハンドミキサー低速で6、7分立てのメレンゲを作る。

4.2にふるった薄力粉を入れゴムベラで混ぜる。

5.4に3のメレンゲを入れさっくりと良く混ぜ合わせる。

6.パウンド型に生地を流し入れる。

7.天板に新聞紙を敷き6を乗せ、お湯を約300g程度入れ150℃~160℃のオーブンに入れる。

8.まず、30分はそのまま。 30分後にお湯を約100g程度足し約30分(10分間隔でオーブンの戸を開けて空気を入れる)

9.焼き上がり、粗熱が取れたら型から外します。

しっかり冷やしてスライスしてお召し上がり下さい
湯加減がとても重要で新聞紙が常に濡れている状態を保って下さい。
お手持ちのオーブンにより湯加減、焼成時間等、調節して下さい

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バレンタイン仕様のラッピングですがセロファンにリボンをするだけで高級感あります

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