オススメレシピ集

トレーチョコレート(板チョコ)

簡単!かわいい!
ハートトレーにチョコレートを流し、可愛くトッピング♪
彼に、友達に、家族に。喜ばれること間違いなしです!

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↑流行りの板チョコ風アレンジがオススメ

【材料】ハートトレー(ゴールドローズ) 約5個分
・チョコレート(お好みのもの)・・・・・・・150g
テンパリング剤・・・・・・・1.5g(チョコレートに対して1%を目安にお使い下さい)

★トッピング★
・アラザン(0号青・ピンク
・トッピングシュガー(スターハート
チョコスプレー
五色スプレー
フリーズドライフレーズフレーク
フリーズドライフランボワーズブリゼ
・アーモンド(ホール八割
くるみ
・ドライフルーツ(アプリコットいちじく
ピスタチオ
などお好みのトッピングをご用意下さい♪

【下準備】
・トッピングにアーモンドやくるみなど、生のナッツをお使いになる場合は
 あらかじめ180℃のオーブンで15分ほどローストしておきます。
・テンパリング剤がダマになっている場合はへらなどで潰し、さらさらの状態にしておきます。

【作り方】
1.チョコレートを湯煎につけ溶かします。
 この時、チョコレートの温度が37℃にします。

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2.テンパリング剤に溶かしたチョコレートを少量入れ空気を入れないようにして混ぜ、
 ペースト状にします。硬い場合はチョコレートを足して調節します。

3.2のペースト状のチョコレートを1で溶かした残りのチョコレートに合わせます。
 空気を入れない様に良く混ぜます。
 ※混ぜるのが少ないとブルームが出やすくなります。

これでテンパリングしたチョコレートの完成です。
次にデコレーションをします♪

1.ハートトレー1枚に約30gを目安にして上記のチョコレートを流します。
 台から10cm程高い所から2~3度トレーを落とし、空気を抜きます。

2.完璧に乾ききる前にお好みでトッピングして完成です!

チョコレートを2色使ってハートを描こう♪
1.テンパリングしたチョコレートを2色用意し、トレーに流したチョコレートが
 乾く前にもう一色のチョコレートをスプーンで上から落とします。
 この時大きさが違うとより可愛く見えます!

2.竹串で上から落としたチョコレートの真ん中を通りハートにします。
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3.お好みでトッピングして下さいね!
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チョコレートが完璧に乾いて、トッピングが固定されたら、袋に入れ
可愛くラッピングしてくださいね♪

あまり凹凸がないデコレーションの場合無地袋小、アーモンドなどで凹凸がはっきりしている場合は
無地袋中に入れるとちょうど良かったです☆
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是非お試しください!

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