オススメレシピ集

チョコマロンケーキ

濃厚なチョコレートが後を引く
栗の渋皮煮とチョコレートが合わないはずがない!カットしてシンプルにラッピングしても良し!パウンドのままプレゼントで超豪華

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【材料】スリムパウンド200 4個分

バター・・・・・・・・・・・・・・・・200g
チョコレート(アリバ72%)・・・・・・・・・・・200g
生クリーム・・・・・・・・・・・80g
・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・240g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
薄力粉(スーパーバイオレット)・・・・・80g
ココアパウダー・・・・・・・・20g
ベーキングパウダー・・・・・・・・・2g

栗の渋皮煮・・・・・・・・・・・200g
ブランデー・・・・・・・・・・・少々
ラム酒・・・・・・・・・・・少々


【下準備】

1.バターをポマード状にする。

2.チョコレートを湯煎で溶かす。(35℃~40℃位)

3.卵・卵黄・グラニュー糖をハンドミキサーで白くもったりするまで撹拌。

4.薄力粉・ココアパウダー・ベーキングパウダーは合わせて2、3回よくふるっておく。

5.栗の渋皮煮をザルに空け、蜜を落としておく。

6.蜜が取れたら栗を半分にカットし、ブランデー・ラム酒を吹きかけておく。


【作り方】

1.バターにチョコレートを入れ合わせる。

2.1に生クリームを入れ合わせる。

3.2に下準備しておいた3を半量入れ合わせる。

4.3に下準備しておいた4の粉を入れ合わせる。

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5.4に下準備しておいた3の残り全量を入れゴムベラに持ち替え合わせる。

 ※ツヤが出たら混ぜOKです!

6.絞り袋に生地を入れる。

7.スリムパウンドの1/4位まで生地を流し栗を並べる。

8.3/4位まで生地を流し表面をならしておく。

9.170℃~180℃で25分焼成。

名称未設定-14.jpg

 ※焼き始め10分位で表面上部に包丁で筋を入れます。←パウンドの割れがきれいに出来ます!!


仕上げになかない粉糖を振ると可愛らしい感じになりますよっ

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