オススメレシピ集

抹茶食パン

最強力粉!スーパーキングをつかったふわふわの生地に抹茶チョコレートを溶かして混ぜ込みます。
濃厚な抹茶生地とプレーンの白生地のマーブルに仕上げます(^^)/



【材料】2倍の計算でキクヤ1斤1本と6cmキューブ型1個分
強力粉・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・6%
イースト・・・・・1.5%
水・・・・・・・・・・~45%~
牛乳・・・・・・・・30%
ヨーグルト・・・6%
マーガリン・・・7%
彩味抹茶・・・・22% (溶かして冷ましておきます)

【作り方】(レディースミキサーを使用します)
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料をポットに入れ、12分捏ねます。
→温度を測り、マーガリンを入れてさらに5~6分。

しっかりとグルテンが形成され、生地温が26~27℃になっていればOK!

生地を測り、全体の40%を分けてボウルに入れ一次発酵へ。
残った60%の生地をポットに戻し、溶かした抹茶チョコを加え、全体に行き渡るように混ぜます。

2.一次発酵
28~30℃で2.3倍になるまで発酵させます。(約80分)

3.分割・丸め・ベンチタイム
キクヤ1斤食パンケース:375g(抹茶生地225g+白生地150g)
6cmキューブ食パンケース:52g(抹茶生地40g+白生地12g)

それぞれ分割をして、丸め、乾燥しないようにしてベンチタイムをとります。

4.成形
キクヤ1斤食パンケース:抹茶生地、白生地ともに長方形に伸ばして重ね、手前から巻きます。→型へ
            縦に切り込みを入れ、ツイストにして型に入れてもOK!
6cmキューブ食パンケース:抹茶生地、白生地ともに長方形に伸ばして重ね、縦半分にカットし、重ねます。
             →手前から巻いて、巻き終わりをしっかりと閉じ、型に入れます。

5.2次発酵
36~38℃ キクヤ1斤食パンケースはそっとフタをスライドさせて、1点がフタについていたら醗酵完了。
     キューブ食パンケースはフタにつくかつかないかくらいで発酵完了です。

6.焼成
190~200℃ キクヤ1斤食パンケース:20分
       6cmキューブ食パンケース:8分
※焼成時間はお持ちのオーブンによって多少異なりますので、調整して焼いてくださいね!



キューブの方は冷めてからとかした抹茶チョコを塗ったり、絞ったりしてデコレーションすると可愛いです!

リッチな抹茶入り食パンはお正月のお土産などにもおすすめ!
ぜひお試し下さいね(^v^)

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