オススメレシピ集

ガレット・デ・ロワ

フランスの公現節(1月6日)に家族で切り分けて食べ、フェーヴが当たった人は王冠を被り、
祝福を受け、幸運が1年間継続すると伝統的に受け継がれているガレット・デ・ロワ。
ぜひ手作りしてみて下さいね!



【材料】18cm1台分
*パイ生地*
薄力粉・・・・・・・・・・・・75g
強力粉・・・・・・・・・・・・50g
バター・・・・・・・・・・・・・95g
水・・・・・・・・・・・・・・・・70cc
塩・・・・・・・・・・・・・・・・2.5g

*アーモンドクリーム*
バター・・・・・・・・・・・・・50g
粉糖・・・・・・・・・・・・・・50g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・50g(冷たくないもの)
アーモンドプードル・・50g
ブランデー・・・・・・・・・5cc
ラム酒・・・・・・・・・・・・2.5cc

*シロップ*
水・・・・・・・・・・・・・・・・25g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・25g

【下準備】
粉糖とアーモンドプードルはふるっておきます。

【作り方】
*パイ生地を作ります*
1.ボウルに粉と1cm角に切ったバターを入れ、カードでポロポロになるように混ぜます。
 →真ん中をくぼませておきます。
2.水と塩を合わせておき、1で作っておいたくぼみに流し入れます。
 →折り込むようにして混ぜ、ひとつにまとめます。
 ※バターは残っていて大丈夫です!

 →ラップで包み、最低1時間~一晩休ませます。

3.生地を縦長の長方形に伸ばし、三つ折りにします。→生地を90℃回転させ、もう一度伸ばして三つ折りをします。
 この工程を3回繰り返します。

*アーモンドクリームを作ります*
1.バターをポマード状になるまで柔らかくします。
2.1に粉糖を2回に分けて入れ、白っぽくなるまでよく混ぜます。
3.2に卵を少量ずつ加え、その都度よく混ぜます。
4.3にアーモンドプードルと洋酒を加えて混ぜ、冷蔵庫で休ませます。

*成形*
1.パイ生地を130g(下生地)と160g(上生地)に分け、両方とも丸く伸ばします。
2.下生地は直径18cmに型抜きをし、真ん中に直径12cmの円の跡をつけます。
 →休ませておいたアーモンドクリームを付けた跡の中に山になるように絞ります。ここでフェーブを埋め込みます。
3.下生地の12cmの円の跡の外側に水を塗り、下生地より少し大きく伸ばした上生地を被せます。
 →12cmのデコ缶でグッと抑え、接着面が剥がれないよう指で跡を着けたり、
  ナイフの背で跡を着けるなどして、しっかりとくっつけます。
4.塗り卵(分量外)を塗り、包丁で生地の中心から下へ向かって筋を着けていきます。→冷凍庫で冷やします。
5.190~200℃のオーブンで40~50分焼きます。
 (温度や時間はお持ちのオーブンによって異なりますので調節して下さい)
 →焼きあがったら上からシロップを塗り、もう一度オーブンに入れます。乾いたらOKです。

ガレット・デ・ロワ用の王冠を飾って完成です。
パイ生地を手作りするのが面倒だな~という方は、ベラミーズパイシートをご活用くださいね!
アーモンドクリームを作るだけなので、簡単に作れちゃいますよ(*^_^*)
お正月にぜひお試しくださいね!

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