オススメレシピ集

ストルクリンゲル(プレッツェル)

ほそく、長く伸ばした生地を可愛いプレッツェルの形にして焼き上げます。
上にお砂糖をまぶしたり、リボンをかけたりして可愛くデコレーションして下さいね♪



【材料】
オーブ・・・・・・・・・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・10%
セミドライサフイースト・・・・1~1.5%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・~30%~
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・20%
ドライクランベリー・・・・・・・・~40%~
レモンカット・・・・・・・・・・・・・~30%~

アーモンドスライス・・・・・・・適宜
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・適宜
なかない粉糖・・・・・・・・・・・・適宜
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


【作り方】
1.捏ね
 ヨーグルトまでの材料を入れ、10分捏ね→プロスパーを入れてさらに4~5分
 生地温が26~27℃になったらドライクランベリーとレモンカットを加え、全体に行き渡るまで混ぜます。

2.一次発酵
 30℃ 2~3倍になったらOKです。

3.分割、丸め、ベンチタイム
 大:ひとつあたり150g 小:ひとつあたり70g
 それぞれ分割したら、丸め直して乾燥しないようにしてベンタイムをとります。

4.成形
 大:80~90cmに伸ばします。
 小:60cmに伸ばします。


 伸ばした生地の両端を持ち、手前に持ってきて2回ねじります。
 →そのままねじった生地を上に持って行きます。


 ※長く伸ばしておかないと、形を作ったときに空洞がなくなってしまします。

5.ホイロ
 36~38℃ 約1.5~2倍
 ※ホイロなしでもカリッとした食感になっておいしいです!

6.焼成
 卵を塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖を表面にまぶします。


 180~190℃ 大:12~13分  小:9分~



クリスマスのオーナメントやリボンで飾り付けるのもおすすめです!
ぜひお試しくださいね(^_^)

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