オススメレシピ集
ストルクリンゲル(プレッツェル)
ほそく、長く伸ばした生地を可愛いプレッツェルの形にして焼き上げます。
上にお砂糖をまぶしたり、リボンをかけたりして可愛くデコレーションして下さいね♪
【材料】
オーブ・・・・・・・・・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.5%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・10%
セミドライサフイースト・・・・1~1.5%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・~30%~
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・35%
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・4%
プロスパーCPプレミアム・・20%
ドライクランベリー・・・・・・・・~40%~
レモンカット・・・・・・・・・・・・・~30%~
アーモンドスライス・・・・・・・適宜
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・適宜
なかない粉糖・・・・・・・・・・・・適宜
岩塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
【作り方】
1.捏ね
ヨーグルトまでの材料を入れ、10分捏ね→プロスパーを入れてさらに4~5分
生地温が26~27℃になったらドライクランベリーとレモンカットを加え、全体に行き渡るまで混ぜます。
2.一次発酵
30℃ 2~3倍になったらOKです。
3.分割、丸め、ベンチタイム
大:ひとつあたり150g 小:ひとつあたり70g
それぞれ分割したら、丸め直して乾燥しないようにしてベンタイムをとります。
4.成形
大:80~90cmに伸ばします。
小:60cmに伸ばします。
伸ばした生地の両端を持ち、手前に持ってきて2回ねじります。
→そのままねじった生地を上に持って行きます。
※長く伸ばしておかないと、形を作ったときに空洞がなくなってしまします。
5.ホイロ
36~38℃ 約1.5~2倍
※ホイロなしでもカリッとした食感になっておいしいです!
6.焼成
卵を塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖を表面にまぶします。
180~190℃ 大:12~13分 小:9分~
クリスマスのオーナメントやリボンで飾り付けるのもおすすめです!
ぜひお試しくださいね(^_^)