オススメレシピ集

マフィン2種 『ホワイトチョコとりんごのマフィン・ミルクチョコとマロンのマフィン』

チョコレートを生地に混ぜた、しっとり、濃厚なマフィンを2種類ご紹介します!
色づけしたバタークリームでデコレーションすれば、クリスマス仕様のスイーツになりますよ♪



【材料】EUカップ6個分
*ミルクチョコとマロンのマフィン*
バターまたはマーガリン・・・25g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・15g
ミルクチョコレート・・・・・・・・120g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・55g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・32g
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ベーキングパウダー・・・・・・3.5g
栗の甘露煮・・・・・・・・・・・・・100g
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

*ホワイトチョコとりんごのマフィン*
バターまたはマーガリン・・・75g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・60g
ホワイトチョコレート・・・・・・・45g
・全卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・95g
ベーキングパウダー・・・・・・2.5g
蜜りんご・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ブランデー・・・・・・・・・・・・・・10g


【作り方】
*ミルクチョコとマロンのマフィン*

◆下準備◆
・バターは常温において柔らかくしておきます。
・チョコレートは湯煎で溶かし、25℃にしておきます。 ※25℃以上だとバターが溶けてしまうので注意!
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・栗の甘露煮は8mm角程度にカットし、ラム酒に漬けておきます。

1.柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

2.1に25℃にしたチョコレートを一度に加え、混ぜます。

3.2に合わせた牛乳・全卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
 →チョコレートクリームのように滑らかな状態です。

4.3に水あめを加えて混ぜます。

5.4にふるっておいた粉類を一度に入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
 ※あまり練らないようにして混ぜ、生地にツヤが出てきたらOKです!

6.ラム酒に漬けた栗を入れて全体に混ざったら、カップに入れます。

7.180℃で12分→160℃に下げて約10分
 竹串を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がりです。


*ホワイトチョコとりんごのマフィン*

◆下準備◆
・バターは常温において柔らかくしておきます。
・チョコレートは湯煎で溶かし、25℃にしておきます。 
・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・蜜りんごは8mm角程度にカットし、ブランデーに漬けておきます。

1.柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜ、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまで混ぜます。

2.1に25℃にしたチョコレートを一度に加え、混ぜます。

3.2に合わせた牛乳・全卵を5~6回に分けて加え、その都度よく混ぜます。

4.3にふるっておいた粉類を一度に入れて、ゴムベラでさっくり切るように混ぜます。
 ※あまり練らないようにして混ぜ、生地にツヤが出てきたらOKです!

5.ブランデーに漬けた蜜りんごを入れて全体に混ざったら、カップに入れます。

6.180℃で12分→160℃に下げて約10分
 竹串を刺してなにも付いてこなかったら焼き上がりです。

デコレーション用ミルクバタークリーム
【材料】
バター・・・・・・・・・・・60g
粉糖・・・・・・・・・・・・・30g
コンデンスミルク・・・30g
彩味 抹茶・・・・・・・・約10g
彩味 いちご・・・・・・約10g

【作り方】
1.柔らかくしたバターに粉糖とコンデンスミルクを入れ、ホイッパーで良く混ぜます。
2.1に溶かした彩味チョコレートを入れて、お好みの色に調整します。
 (彩味チョコレートでなく、色粉でもOKです!)

マフィンが完全に冷めたら、クリームやアラザン、ミニミンツ、クリスマスオーナメントで
可愛くデコレーションして下さいね(^^)/



クリスマスパーティーで、それぞれ思い思いのデコレーションをするのも良いですね♪
ぜひお試し下さい!

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