オススメレシピ集

もっちり包みピザ

タピオカスターチを生地に使用したもっちりとした生地でピザ風に仕上げます。
クリスマスやお誕生日など、パーティー用にもおすすめですよ♪



【材料】25個分(講習会では7倍で作ります)
オーヴ・・・・・・・・・・・・・85%
タピオカスターチ・・・・・15%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・2%
イースト・・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・~25%~
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・50%
ヨーグルト・・・・・・・・・・3%
オリーブオイル・・・・・・5%

*フィリング* (生地量7倍の場合の分量です)
モッツァレラチーズ・・・280g
ミニトマト・・・・・・・・・・・28g
ピザソース・・・・・・・・・100g~
ハーブミックス・・・・・・・適量
ブラックペッパー・・・・・適量
・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・・適量

【作り方】※講習会ではパン捏ね機(レディースミキサー)を使用します。
1.捏ね
 ヨーグルトまでの材料をポットに入れ、6~7分捏ねます。
 →一度温度を測り、マーガリンを入れてさらに4~5分捏ねます。

 最終捏ね上げ温度 26~27℃

2.一次発酵
 30~32℃ 2.3倍になるまで発酵させます。

 粉を着けた指を生地刺し、生地が返ってこなければ発酵完了です!

3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:45g×20個 純白ペットφ8を使用
 b:残りの生地を5等分 (ひとつあたり約80g)

 →それぞれ分割したら丸め直してベンチタイムを取ります。

4.成形
 a:(具を中に包む)生地にピザソース→トマト→チーズの順に入れ、しっかりと口を閉じます。
  (包まない)生地の中心を少し窪ませて、ソース→チーズ→トマトの順に乗せます。
  →純白ペットに入れます。


 b:めん棒を使って、薄い円形に伸ばし、フォークなどでピケします。
  →オーブンペーパーを敷いた天板に並べます。


5.ホイロ
 36~38℃で約2倍弱になるまで発酵させます。

6.焼成
 a:表面にオリーブオイルを塗り、ハーブミックスと胡椒、塩をふりかけます。
  185~190℃で10分前後焼成
  (包んだ方はハサミで切り込みを入れてもGOOD!)


 b:表面にオリーブオイルを塗り、ピザソースを塗ります。
  トマト・チーズをバランス良く乗せて、ハーブミックスと胡椒、塩をふりかけます。
  185~190℃で11~12分焼成



このもちもち感は一度食べたらくせになること間違いなしです(笑)
お子様から大人の方まで、幅広く食べて頂けるお食事パンですので、
大人数が集まる、パーティーなどにおすすめです(^^)/

ぜひお試し下さいませ~♪

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