オススメレシピ集

フォカッチャ

ポテトフレークを入れたもっちもちのフォカッチャが完成!
ハーブもきいた、イタリアンのお供など、お食事にピッタリのパンです。



【材料】7倍の分量で純白ペットφ11.8 10個、長方形セルクル3個分
オーブ・・・・・・・・・・・・70%
ブリザードイノーバ・・30%
砂糖・・・・・・・・・・・・・・2%
・・・・・・・・・・・・・・・・1.8%
イースト・・・・・・・・・・・1%
水・・・・・・・・・・・・・・・・~65%~
オリーブオイル・・・・・・5%
ポテトフレーク・・・・・・5%
★水・・・・・・・・・・・・・・~7%~
ハーブミックス・・・・・・5%
オリーブ・・・・・・・・・・・適量
岩塩・・・・・・・・・・・・・・適量

【下準備】
・ポテトフレークに★印の水を加えてペースト状にしておきます。
(ポテトフレークがない場合は同量のマッシュポテトでOKです)
・オリーブは水につけ、軽く塩抜きをし、3枚にスライスしておきます。

【作り方】
1.捏ね(パン捏ね機を使用)
 水までの材料と用意したポテトペースト、ハーブミックスを入れ、5~6分捏ねます。
 →一度温度を測り、オリーブオイルを入れ、さらにプラス5~6分程捏ねます。

 最終捏ね上げ温度26~27℃
 伸ばした時に薄く膜が出来ればOKです!

2.一次発酵
 30~32℃ 2.3倍 約60~80分程かかります。

 指に粉を着け、生地に指を刺し、生地が戻ってこないようならOKです!

3.分割・丸め・ベンチタイム
 a:80g×10個 純白ペットを使用します
 b:残り生地を3等分(約175g) 長方形セルクルを使用します

 ベンチタイムを取ります。

4.成形
 
 a:厚さ1.5cm程の円形になるようにめん棒で伸ばし、純白ペットに入れます。
 b:厚さ1.5cm程の長方形になるようにめん棒で伸ばし、セルクルに入れます。


5.ホイロ
 36~38℃ 湿度65~70% 2倍になるまで
 乾燥しているようだったら霧を吹いて下さい。

6.焼成
 表面にオリーブオイルを塗り、スライスしたオリーブをトッピング、お好みで岩塩を散らします。

 190~200℃ a:10~11分 b:13~15分 焼成したらできあがり♪

もちもちっとした食感とオリーブの塩気がとっても美味しいです。
色々な形に成形してもGOOD!
是非お試しくださいね!

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