オススメレシピ集

ようかん豆腐 3種類

夏に食べたくなる和菓子、ようかん豆腐。
つるっとのど越しの良さが特徴です!
今回は、こしあんを使ったもの、マンゴーピューレを混ぜたもの、
練りごまを加えたものの3種類ご紹介します(^^♪

1 やわらかようかん豆腐
ソフトでほどよくもっちり。あずきの良さを引き出してくれるようかん豆腐です!


【材料】羊羹トヨ型三ツ山2本分
ようかん豆腐の素・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・240g
水・・・・・・・・・・・・・・・・600g
こしあん・・・・・・・・・・・160g

【作り方】
1.ボールにようかん豆腐の素と砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
2.1に水を加えて混ぜ、鍋に移して火にかけます。
 →しっかりと溶かし、沸騰させます。
3.2にこしあんをちぎりながら加え、均一に溶かし、沸騰させます。
4.3を容器に流し、冷やし固めます。
5.お好みの大きさに切りお召し上がり下さい。

2 やわらかマンゴー豆腐
まるでマンゴーゼリーのような食感。濃厚なマンゴー味を感じられます!


【材料】ポリカーボネイトトヨ型四角3本分
ようかん豆腐の素・・・45g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・230g
マンゴーピューレ・・・100g
レモン汁・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・520g
白ねりあん・・・・・・・・・150g

【作り方】
1.ボールにようかん豆腐の素と砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
2.1に水を加えて混ぜ、鍋に移して火にかけます。
 →しっかりと溶かし、沸騰させます。
3.2に白ねりあんをちぎりながら加え、均一に溶かし、沸騰させます。
4.3にマンゴーピューレとレモン汁を合わせたものを加えて混ぜます。
5.4を容器に流し、冷やし固めます。
6.お好みの大きさに切りお召し上がり下さい。

3 やわらかゴマ豆腐
あっさりとしてほんのり甘い胡麻豆腐のような感覚。
甘さ控えめなので、おしょうゆをたらしてお召し上がり頂いてもおいしいです!


【材料】バラエティカップ15~16個分
ようかん豆腐の素・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・80g
水・・・・・・・・・・・・・・・・600g
白ねりあん・・・・・・・・・150g
練りごま白・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・100g

【作り方】
1.ボールにようかん豆腐の素と砂糖を入れて良く混ぜ合わせます。
2.1に水(600g)を加えて混ぜ、鍋に移して火にかけます。
 →しっかりと溶かし、沸騰させます。
3.白ねりあんに練りごまを少しづつ加え均一にし、水(100g)を少しづつ加えます。
4.2に3を加え、さらに沸騰させます。
5.容器に流し、冷やし固めます。
6.お好みの大きさに切りお召し上がり下さい。

同じようかん豆腐の素を使用して、まったく味の違う3種類になりました!
どれもつるっと食べられて、暑い夏におすすめです。
ぜひお試し下さいね

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