ホワイトディ
ココクロカン
混ぜるだけの簡単クッキーです(^v^)
さくさくした食感と、ほんのりキャラメル味がおいしいとKIKUYAスタッフ大絶賛の
『ココナッツチップ キャラメル風味』を混ぜました!
【材料】12枚分
薄力粉・・・・・・・・・・・・・50g
小麦胚芽・・・・・・・・・・・5g
ベーキングパウダー・・0.5g
グラニュー糖・・・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・・・30g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・10g
ココナッツチップ・・・・・・20g
アーモンド八割・・・・・・・10g
【下準備】
・バターは常温に戻し、柔らかくしておきます。
・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
・アーモンド八割は170℃で5~10分程ローストしておきます。
【作り方】
1.ボウルにふるった粉、ベーキングパウダー、小麦胚芽、グラニュー糖を入れて混ぜます。
2.1に柔らかくしたバターを入れ、フォークと手で粉と混ぜ合わせます。
→粉っ気がなくなり、軽くまとまってポロポロした状態でOKです!
3.2に卵白を合わせます。
4.3にローストしたアーモンドと、手で軽く砕いたココナッツチップを入れてざっくり混ぜます。
5.生地を12等分にして丸め、天板に乗せます。
→フォークの背を使って平らにします。
6.160~170℃で12~15分 焼成したらできあがり♪
混ぜる、成形する、焼くの3ステップでできちゃう簡単クッキーです。
小麦胚芽を入れると香ばしいクッキーに仕上がるのでおすすめですよ!
ぜひ、お試し下さいね(^^♪