オススメレシピ集

コイバナサクラ

春にぴったりなピンク色の可愛らしいパンです。
ミックスかのこの甘みと桜の花の風味がおいしいです♪



【材料】
オーブ・・・・・・・・・・・・・・100%
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・1.3%
水あめ・・・・・・・・・・・・・・10%
セミドライサフイースト・・1%
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・50%
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・~29%~
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・3%
紅麹粉末・・・・・・・・・・・・・~2%~
桜の花塩漬け・・・・・・・・・6~7%⇒水洗いし、よく水気を切って細かく切っておきます。
マーガリン・・・・・・・・・・・・5%
ミックスかのこ・・・・・・・・・30~35%
ケシの実・・・・・・・・・・・・・適量

【作り方】
1.捏ね
 紅麹粉末までの材料を入れ、高速8分
 →マーガリンを入れ、さらに3~4分 桜の花を入れて全体に混ぜます。

 最終捏ね上げ温度 27℃

2.一次発酵
 30~32℃  2.3倍

3.分割・丸め・ベンチタイム
 きくや一斤型:350g
 一斤型:350g

 分割したら丸めて、乾燥しないようにしてベンチタイム

4.成形
 生地を四角く伸ばしてミックスかのこを散りばめます。生地350gに対してかのこ125g程
 手前からくるくると巻いて、とじ目をしっかりと閉じ、型に入れます。(ワンローフ)


 
 350gの生地を2分割してそれぞれにかのこを巻き込み、ツインローフやツイストにしてもOKです。


5.ホイロ
 36~38℃  型から少し生地が見えるくらいまで。

6.焼成
 お好みで卵を塗り、ケシの実を散らします。


 180~190℃ 20分~

ロールパン型に成形しても可愛いのでおすすめです!
桜の形に成形してみました!


是非お試し下さい!

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