オススメレシピ集

クリスマスリースブレッド

カルダモンの風味が豊かな生地を輪っかにして焼き上げ、かわいくデコレーションしました。
見てたのしい、食べておいしい、そんなクリスマス感溢れるクリスマスリースブレッドです!



【材料】
スーパーカメリア・・・・・・・・・・100%
・塩・・・・・・・・・・1.3%
ダークブラウンシュガー・・・・・・・・・・1.3%
セミドライサフイースト・・・・・・・・・・3.5%
・水・・・・・・・・・・~8%~
・牛乳・・・・・・・・・・45%
・ヨーグルト・・・・・・・・・・3%
・卵・・・・・・・・・・27%
Tフレッシュ700・・・・・・・・・・20%
カルダモン・・・・・・・・・・0.5%
グリーンレーズン・・・・・・・・・・30%
ドライパインダイス・・・・・・・・・・25%
ドライチェリートマト・・・・・・・・・・30%

トッピング
アーモンドスライス
グラニュー糖   ・・・・・・・・・・共に適量

【下準備】
・ドライパイン、グリーンレーズン、ドライチェリートマトは軽く湯通ししておきます。
・牛乳、ヨーグルト、卵は混ぜておきます。

【作り方】
1.ミキシング
スーパーカメリア、塩、ダークブラウンシュガー、イースト、カルダモン、水を入れて高速8分。
生地がまとまる前にあらかじめ混ぜておいた牛乳、ヨーグルト、卵を大きく円を描くようにして加えます。
水分調節ができたらT-フレッシュ700を加え蓋をして高速8分。
捏ね上げ温度27℃になったらドライフルーツ3種類を加えます。
混ざったらホイロへ。

2.一次発酵
30~32℃で2倍

3.分割、丸め、ベンチタイム
a:30g×18
b:40g×24
c:三つ編みの場合、残り生地を6等分 四つ編みの場合、4等分
分割したら丸めてベンチタイムをとります。

4.成型
a:細い棒状に伸ばして、3本1組にし、三つ編みをします。
 編み終わったら端と端をつなげて輪っかにします。



b:aと同様に細い棒状に伸ばし、2本1組にします。
 片方の手で生地を抑え、もう片方の手で生地を手前に転がすようにひねります。
 ひねった2本をねじるようにして手前に引きます。
 端と端をつなげてリングカップへ。



c:三つ編みにする場合はaと同様にします。
 四つ編みにする場合は、生地を端が細くなるような棒状に伸ばします。
 4本を×になるように中央でつなげます。
 対角線上にある生地を腕がクロスするように反対の手で持ち、それぞれの生地を入れかえます。
 もう片方も同様に端と端を入れかえます。
 この作業を生地が終わるまで続けます。
 編み終わりをぎゅっとつまみ、転がして形を整えます。



 天板にのせ、ホイロへ。

5.ホイロ
 35℃前後で2.3倍まで

6.焼成
 表面が乾燥していたら軽く霧を吹き、塗り卵を塗ります。
 アーモンドスライスをお好みで散りばめ、その上からグラニュー糖を回しかけます。
 180℃のオーブンでaとb:10分 c:11分  焼きます。


7.デコレーション
 粉糖に卵白を混ぜアイシングを作り、表面にかけます。
 乾く前にトッピングシュガースターなどを散りばめて完成です♪





ぜひお試しください!!

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