オススメレシピ集

ダックワーズアントルメ

メレンゲとアーモンドプードルで作る焼菓子、ダックワーズが主役のお菓子です。
外側はさくっと、中はふんわりしたダックワーズで抹茶クリームと大納言かのこを挟み、
和と洋が融合したようなお菓子ができあがりました♪



【材料】
○ダックワーズ生地○ ダックワーズ生地10枚分
アーモンドプードル・・・・・160g
グラニュー糖・・・・・65g
・薄力粉(ファリーヌ)・・・・・16g
・卵白・・・・・225g
グラニュー糖・・・・・70g

○抹茶のバタークリーム○
無塩バター・・・・・75g
・卵黄・・・・・25g
グラニュー糖・・・・・25g
・牛乳・・・・・20cc
生クリーム・・・・・75g
グリーンパウダー・・・・・6g

大納言かのこ・・・・・50g

【下準備】
・オーブンは180℃に予熱しておきます。
・オーブンシートに直径10cmほどの円の跡をつけておきます。
・セルクルを使用する場合、内側に粉をふるっておきます。


【作り方】
○ダックワーズ生地○
1.ボールにアーモンドプードル、グラニュー糖(65g)、薄力粉をふるい入れます。
2.別のボールに卵白とグラニュー糖(70g)を入れメレンゲを作ります。
 この時、グラニュー糖は4~5回に分けて加えます。
 ハンドミキサーの高速でしっかりとしたメレンゲにします。
 →最後に泡だて器に持ち替えて、ゆっくりと混ぜ、キメを整えます。


3.2のメレンゲに1の粉類を加え、ゴムベラで混ぜます。
 →ツヤが出るまで混ぜます。



4.丸口金12番をセットした絞り袋に3の生地を入れ、予め後をつけておいた円に沿って絞ります。
 口金を浮かして垂らすように生地を出すと表面がつぶれにくいです。




5.生地の表面に粉糖をふるいかけます。→10分おきます。
6.粉糖が全て溶けきった頃にもう一度上から粉糖をふるいかけます。

7.180℃で12分→150℃に下げて5分焼きます。

○抹茶のバタークリーム○
1.ボールにバターを入れ、ポマード状になるまで混ぜます。
2.別のボールに卵黄、グラニュー糖、牛乳を入れて混ぜ、ボールごと沸騰したお湯につけます。


 →ホイッパーで混ぜながら火を入れていき、どろっとしたところで火から下ろします。
 →氷水につけて常温になるまで冷まします。


3.1のバターに2を混ぜ合わせます。


4.生クリームに抹茶をふるい入れ、ホイッパーで5分立てになるまで泡立てます。
5.3に4の生クリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
 →生クリームが冷たいと少し固くなりますので、湯煎に少しだけつけてなじませます。
 綺麗になじんだらクリームの完成です。


●仕上げ●
1.抹茶クリームを丸口金7番をセットした絞り袋に入れ、
 ダックワーズの縁のひとまわり内側に絞ります。
2.真ん中のあいている部分にも薄めにクリームを絞り、大納言かのこを散らします。
3.フタになるダックワーズの真ん中にも薄くクリームをぬります。
4.2と3を重ね合わせて完成です。



今回は丸く絞りましたが、色々な形にアレンジできるお菓子です♪
ダックワーズをハート型に絞って焼くのも可愛いと思います!
中身も抹茶とかのこだけでなくコーヒーとナッツ、チョコとナッツなど
組み合わせ次第でいろいろなお味が楽しめます。

ぜひお試しください★ 

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