オススメレシピ集

クリスマスカップ

チョコレート生地をカップに流し焼成した上に
チョコレートムース、キャラメルソースを流し仕上げました。






【材料】 ル・ガトー15個分

チョコレート生地
 チョコレート(ピュラトスショコランテダーク) 150g
 42%生クリーム 180g
 卵黄 60g
 卵 90g
 薄力粉 10g
 ココア(バンホーテン) 15g
 卵白 120g
 グラニュー糖 45g
キャラメルソース
 キャラメルミルク 150g
 42%生クリーム 50g
 ヘーゼルナッツ 50g
チョコレートムース
 ジャンドゥーヤ 180g
 チョコレート(ピュラトスショコランテダーク) 50g
 42%生クリーム 350g

クッキー
 無塩バター 100g
 粉糖 60g
 薄力粉(ファリーヌ) 125g
 グリーンパウダー 15g
 卵 40g

飾り
 コーンフレーク 40g
 チョコレート 20g
 チョコレート 適宜

シャンティイ
 42%生クリーム 150g
 グラニュー糖 10g

〇下準備〇
・ヘーゼルナッツは170℃のオーブンで25分ローストし、温かいうちに薄皮をむきます。
・細目のザルで薄力粉・ココアをふるっておきます。
・オーブンを160℃に予熱します。

【作り方】
チョコレート生地を作ります。
1.ボウルにチョコレートと生クリーム入れ湯煎にかけ35℃にします。

 

2.別のボウルに卵白、グラニュー糖を入れ低速(太羽根)でゆっくり静かに泡立てていきます。
 すじがついてきたらホイッパーに持ちかえて生クリームの8分立てぐらいまで泡立てて整えます。

 

3.1に卵黄・卵を加え混ぜます。

 

4.3にふるった薄力粉・ココアを加え合わせます。

 

5.4に卵白の半量を加えホイッパーですくい混ぜをします。

 

6.残りの卵白に5を入れゴムべらで底からすくって混ぜます。
 メレンゲがきれいに混ざってから20回ほど混ぜます。

 

7.口金なしの絞り袋に入れてカップに絞ります。

 

8.天板に新聞紙を置き水を加え二重天板にして160℃20分焼成します。
(途中で一回オーブンのフタを開けて空気を入れ替えをすると生地が落ち着きます)

 

9.天板の上で粗熱をとり、常温で冷まします。

 

キャラメルソースを作ります。
1.キャラメルミルクに生クリームを入れ混ぜます。粗く刻んだヘーゼルナッツを加え合わせます。

 

飾りを作ります。
1.コーンフレークを手でくだき、湯煎で溶かしたチョコレートを入れ混ぜ合わせます。
 これを冷蔵庫で冷やします。

 

クッキーを作ります。
1.スピードカッターに薄力粉、粉糖、グリーンパウダーを入れて軽く粉合わせします。

 

2.1に冷蔵庫で冷やしておいたバターを入れ、再びスピードカッターにかけます。
 (バターは大きさをそろえてカットしたものを入れてください。)
 この時点ではまだサラサラの状態です。

 

3.卵を加えて生地がまとまるまでスピードカッターにかけます。

 

4.20X30cmのポリ袋に入れて麺棒で均一にのばし、冷凍庫に入れて完全に冷やします。
 カチカチに冷やしすぎると割れてしまうのでその手前の状態でお好みの抜型でクッキー生地を抜き
 150℃のオーブンで15分焼成します。

 

5..焼き上がったらケーキクーラーの上で冷まし、お好みでアイシングします。

 

チョコレートムースを作ります。
1.ジャンドゥーヤとチョコレートを湯せんで溶かし45℃にします。

 

2.1に6.7分立ての生クリームの半量を加えてホイッパーで軽く合わせます。

 

3.残りの生クリームに2を入れてゴムべらで大きくすくい混ぜをします。
 (あまり混ぜすぎないようにします)

 

仕上げます。
1.No10の丸口金を入れた絞り袋でチョコレート生地の上にチョコレートムースを
ドーナツ状に絞り、中央にキャラメルソースを流します。

 

2.1の上に残りのチョコレートムースを絞り、一度冷凍庫で冷やします。
 10分立てのシャンティーを絞り、コーンフレークをのせます。

 

お好みで溶かしたチョコレートをかけ、クッキー、クリスマスのピック等をつけて完成です。
是非、お試しください。

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