オススメレシピ集

いもくりパイ

冷凍のパイシートを使用しているのでとっても手軽に出来ちゃいます。
アーモンドクリーム、さつまいもかのこ、栗甘露煮をフィリングにした
ほっこりなパイに仕上がっています。

 

 
【材料】 15個分
冷凍パイシート(パイピークス) 15枚
アーモンドクリーム
 バター 80g
 粉糖 65g
 卵 80g
 アーモンドプードル 細挽き40g・粗挽き40g
さつまいもかのこ 150g
栗甘露煮 7.5個 
塗り卵用の卵 適宜
艶出し用シロップ グラニュー糖2対水1の割合

【下準備】
アーモンドスライス40gをフードプロセッサーにかけ
 アーモンドプードルの粗挽きを作ります。
・冷凍パイシートを冷蔵庫で解凍します。
・全卵を裏ごしてパイに塗る卵液を作っておきます。
・バターは常温に出しておきます。
・粉糖・アーモンドプードル細挽きは別々でふるいにかけておきます。
・さつまいもかのこにお好みでブランデーをスプレーします。
 (かのこの甘さを抑えるため)
 栗甘露煮は半分にカットします。

 
・グラニュー糖2対水1の割合で艶出し用のシロップを作ります。

【作り方】
1.冷凍パイシートに端1cmを残して縦に切り込みを入れていきます。


 
2.縦に入れた切り込みの端から横にも切り込みを入れ1cm残します。
 (画像のように残す部分が対称になるようにします)


 
3.刷毛で水を塗りカットした部分を持ち上げ手前に折ります。
 同様に手前からカットした部分を持ち上げ折ります。
 クックシートを敷いた天板にのせ重ねたパイの部分に卵液を薄く塗ります。
 (下にたれない様に塗ります)

 


 

4.予熱しておいたオーブン190~200℃ 20分焼成します。
 オーブンから取り出し、膨らんだパイの中央の部分に
 浅くナイフを入れくりぬきます。(底は残します)
 再びオーブンに入れ5分焼成します。

 

5.オーブンから取り出してしっかり冷ましておきます。

◎アーモンドクリームを作ります。
1.常温に戻しておいたバターをポマード状にし、ふるった粉糖を2回に分けて加え混ぜていきます。




2.溶いた卵を少量ずつ加えその都度しっかり混ぜていきます。
 (卵をいっきに加えると分離するので注意してください)

 

3.アーモンドプードルを加えゴムベラで合わせます。

 

4.ラップをして冷蔵庫に入れ冷やします。

◎パイ生地ににアーモンドクリーム、さつまいもかのこ、栗甘露煮をつめていきます。
1.冷めたパイ生地にアーモンドクリームの半量を絞っていきます。(丸口金No.9使用)
 クリームの上にさつまいもかのこをのせ押し込みます。

 

2.残りのアーモンドクリームを中央を空けて絞り、中央に栗甘露煮をのせ押し込みます。

 

3.オーブン180~190℃で20分焼成します。

4.焼き上がったら艶出し用シロップを塗り、オーブンに1分ほど入れて乾かします。

 

5.お好みで焼き上がりにブランデーをスプレーして完成です。

 

焼き立てよりも少し冷めてからの方がサクサク感が増しておいしくいただけます。

 

是非、お試しください。 

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