オススメレシピ集

ガトーショコラ

重すぎず軽すぎずなちょうど良い生地感のガトーショコラレシピです

IMG_9140.jpg

【材料】直径15cmのセルクル2台

チョコレート(アリバ54%)・・・・・・120g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・90g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
ココア・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g



【作り方】


※セルクルの片面の底にアルミホイルを巻き敷いておく。(下から天板・セルクル敷板・アルミホイル・セルクル)

IMG_9082.jpg


1.チョコレート・バター・生クリームを同じボウルに入れ湯煎で溶かし合わせる。→約50℃

2.1に卵黄を入れてホイッパーで混ぜ合わせる。

3.卵白にグラニュー糖を3、4回に分けて入れながらハンドミキサー中速でキメ細かくツヤのあるメレンゲに

4.3のメレンゲの半量を2に入れゴムベラでサックリと合わせる。

gatosho1.jpg

5.薄力粉とココアを合わせて2回ふるったものを4に3回に分け入れゴムベラでサックリ合わせる。

6.5に残り半分のメレンゲを入れゴムベラで合わせセルクルに流し入れる。

gatosho2.jpg

7.160℃~170℃のオーブンで15分焼成。→10℃下げてさらに20分焼成。

ケーキが冷めたらなかない粉糖を茶こしで振ってお好みでバレンタインデコを楽しんで下さいね

商品検索

 

商品カテゴリ





 

カレンダー
  • 今日
  • 配送業務営業日・実店舗定休日
  • 配送業務・実店舗定休日

★実店舗、配送センターは日曜・祝日休みとなります。
★発送日の目安は商品が在庫である場合は最短翌日出荷、受注発注品やお取り寄せ商品の場合は入荷次第の発送となります。ご注文が集中いたしました場合、お手元に商品が届くまで1週間~2週間かかる場合もございます。

下記にメールアドレスを入力し登録ボタンを押して下さい。

変更・解除・お知らせはこちら

QR

簡単レシピ集









ページトップへ