オススメレシピ集
ガレットブルトンヌ
厚焼きでザックリとした食感、バターのコクと香りが広がる、フランスの郷土菓子です
【材料】直径6cm25個分
・発酵バター・・・・・・・・・・・・・・250g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
・アーモンドプードル・・・・・・50g
・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g
【作り方】
1.発酵バターをホイッパーでポマード状にする。
2.1に上白糖を2回に分けてふるい入れ、合わせる。
3.2に卵黄を入れ合わせる。
4.3にアーモンドプードルをふるい入れ合わせる。
5.4に薄力粉と塩をふるい入れカードで折りたたむように生地をひとまとめにする。
6.5をビニール袋またはラップにとり、20cm×25cmにめんぼうで均等な厚さに伸ばす。
7.冷凍庫で冷やし固めます。
8.5cmのセルクルで端から順に生地を抜きます。
9.卵黄とインスタントコーヒーをお湯で溶いて合わせたものを8にハケで塗ります。
10.9を一度冷凍庫に入れて冷やし乾かします。
11.10にさらにもう一度、卵黄インスタントコーヒーを塗りフォークの背で筋を付けます。
12.11をオーブンシートを敷いた天板に並べ、6cmセルクルで囲うように置く。
13.150℃~160℃のオーブンで30分焼成。