オススメレシピ集

ガレットブルトンヌ

厚焼きでザックリとした食感、バターのコクと香りが広がる、フランスの郷土菓子です

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【材料】直径6cm25個分

発酵バター・・・・・・・・・・・・・・250g
・上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
アーモンドプードル・・・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2g


【作り方】


1.発酵バターをホイッパーでポマード状にする。

2.1に上白糖を2回に分けてふるい入れ、合わせる。

3.2に卵黄を入れ合わせる。

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4.3にアーモンドプードルをふるい入れ合わせる。

5.4に薄力粉と塩をふるい入れカードで折りたたむように生地をひとまとめにする。

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6.5をビニール袋またはラップにとり、20cm×25cmにめんぼうで均等な厚さに伸ばす。

7.冷凍庫で冷やし固めます。

8.5cmのセルクルで端から順に生地を抜きます。

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9.卵黄とインスタントコーヒーをお湯で溶いて合わせたものを8にハケで塗ります。

10.9を一度冷凍庫に入れて冷やし乾かします。

11.10にさらにもう一度、卵黄インスタントコーヒーを塗りフォークの背で筋を付けます。

12.11をオーブンシートを敷いた天板に並べ、6cmセルクルで囲うように置く。

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13.150℃~160℃のオーブンで30分焼成。

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