オススメレシピ集

ほうじ茶ロールケーキ

ふんわり香ばしいほうじ茶パウダーを生地にもクリームにも使って仕上げます

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【材料】24cm×28cm天板、2枚分

・卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
・卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
薄力粉(特宝笠)・・・・・・・・・・・・・・・・100g
香り強化粉末ほうじ茶・・・・・・・・・・20g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g

42%生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・240g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・24g
香り強化粉末ほうじ茶・・・・・・・・・・24g



【作り方】


1.卵・卵黄・グラニュー糖をハンドミキサーで約6分ふんわりもったりとするまで混ぜる。

2.卵白にグラニュー糖を半量入れハンドミキサー低速で混ぜ、残りのグラニュー糖を入れキメ細かい8分立てメレンゲを作る。

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3.1を2に入れてゴムベラで合わせる。

4.薄力粉と香り強化粉末ほうじ茶を合わせてふるい3に2度に分けていれゴムベラでサックリ合わせる。

5.50℃以上の溶かしバターに4を少量取り合わせて4に戻し入れツヤが出るまでしっかり合せる。

6.オーブンシートを敷いた天板に流し入れ190℃~200℃で約10分焼成。

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7.よく冷えた生クリームにグラニュー糖、香り強化粉末ほうじ茶を入れハンドミキサーで8分立てに

8.焼き上がり冷ました生地をオーブンペーパーの上に置き生地の巻き終わりを斜めに削ぎ切る。

9.巻き初めを気持ち多めにクリームを全体に塗る。

10.オーブンペーパーごと生地を持ち多めクリームの部分で芯を作り一気に巻く。

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11.冷蔵庫で1時間程冷やし粉糖を振り、温めた包丁でカットして完成!

生地の輪郭をしっかり作ってくれる特宝笠のロールケーキ生地。
巻きやすく、食べた時の歯切れの良さもオススメな薄力粉です
抹茶もコーヒー味も飽きた~って時はほうじ茶パウダーでお菓子作りしませんか

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