オススメレシピ集

スフレチーズケーキ

ふわシュワチーズの爽やか風味をお楽しみ下さい

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【材料】直径15cmデコ缶2台分

[スフレチーズ]

クリームチーズ・・・・・・・・・220g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・50g
卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・160g
グラニュー糖・・・・・・・・・・・80g
レモンパウダー・・・・・・・・・4g


[ジェノワーズ]15cmデコ缶1台分(スライスして2台分にします)

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
上白糖・・・・・・・・・・・・・・・・・56g
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・52g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・12g
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・6g



【作り方】

[ジェノワーズ] 

1.卵・上白糖・牛乳を合わせてハンドミキサーで滑らかでツノが立つまで立てる。

2.1にふるった薄力粉を入れゴムベラで合わせる。

3.少量の生地と溶かしバターを合わせて全体の生地に戻し入れツヤが出るまで混ぜる。

4.敷紙を敷いたデコ缶に流し入れ170℃~180℃で10分焼成。

5.上部を除いて2枚にスライスし、敷紙を敷いたデコ缶の底に敷いておく。

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[スフレチーズ]

1.クリームチーズを木べらでほぐし、牛乳を少しずつ入れ滑らかになるまで混ぜる。

2.1に卵黄を入れホイッパーで合わせる。

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3.2にゆるいポマード状にしたバターを入れホイッパーで合わせる。

4.3にふるった薄力粉を入れホイッパーで合わせる。

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5.卵白にグラニュー糖を5回に分けて入れながらハンドミキサー低速できめ細かいツヤツヤメレンゲを作る。

6.5にレモンパウダーを入れ合わせる。

7.6を半量4に入れゴムベラで混ぜ、残りのメレンゲも入れて全体にツヤが出てとろっとするまで混ぜ込む。

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8.デコ缶に敷紙を敷いてスライスしたジェノワーズを敷く。

9.8に7の生地を流し、指で上部を回し混ぜる。(焼き上がり・生地割れ防止)

10.天板に新聞紙を敷き、水を張って生地を流したデコ缶を置く。

11.150℃~160℃で1時間→130℃~140℃で15分焼成。

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チーズケーキにも様々な種類がありますがスフレチーズケーキ、お試しあれっ

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